В Херсоне запустили установку, которая улучшит качество воды

2 месяца назад 0

В Херсоне на насосной станции водопровода №4 24 февраля запустили установку по производству гипохлорита натрия. Ее приобрели в рамках проекту "Безопасная вода для Херсона".

Главный механик коммунального предприятия "Херсонводоканал" Олег Миняйло рассказал Общественному, что один электролиз производит в час 35-38 литров гипохлорита.

"А их два. Гипохлорит обычно имеет свойство уменьшения концентрации через определенное время. А это гиплохлорит низкоонцентрированный и поэтому он не теряет так быстро свою концентрацию", — объяснил Олег Миняйло.
Жидкость, которую получили после запуска установки, на месте проверили на соответствие нормам.

"Получили 9 единиц. То, что и запланировано в нормативных документах на установку" , — говорит инженерка-химик КП "Херсонводоканал" Татьяна Петришина
Директор Херсонводокнала Михаил Чемерис рассказал, что оборудование полученное на гранты — 100 тыс евро, при поддержке Ассоциации водоканалов Словакии и Украины. По его словам, херсонский водоканал является первым в Украине, который благодаря такому проекту может самостоятельно производить гипохлорит натрия, необходимый для дезинфекции воды.
"Безопасное водоснабжения для нашего южного города — это очень и очень важно. Потому что в летнее время, если не иметь такого оборудования или иметь перебои с поставками обеззараживающего вещества, могут быть и вспышки кишечных заболеваний. Возможности этой насосной обеспечить безопасным водоснабжением в 100 000 жителей . Сейчас насосная обеспечивает все Таврийские микрорайоны, и 2 Северных поселка. По подсчетам нашей абонентской службы это около 66 000 херсонцев " , — рассказал Михаил Чемерис.

Эта установка с сегодняшнего дня будет работать постоянно.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.