В Херсонской библиотеке им.Гончара студентам рассказали об истории Хэллоуина

4 недели назад 0

В Херсонской областной универсальной научной библиотеке имени Олеся Гончара сотрудница отдела документов на иностранных языках провела для студентов Херсонского государственного университета лекцию об истории и современных традициях празднования Хэллоуина .
Присутствующие узнали, например, что привычка одеваться привидениями, монстрами и прочей нечистью пришла из кельтских поверий. Считалось, что, если переодеться демоном или духом, то можно таким образом замаскироваться, и настоящие духи не заметят тебя. Праздник Хэллоуина понемногу начинает входить и в жизнь украинского общества, хотя всё ещё является несколько чужеродным для жителей нашей страны.
Несмотря на англо-кельтское происхождение праздника, в настоящее время накануне Дня всех святых во многих локациях украинских городов и даже сёл можно наблюдать украшенные в хэллоуинском стиле витрины магазинов, здания и отдельные помещения. Заведения досуга и ночные клубы 31 октября и 1 ноября не упускают возможности привлечь таким образом новых посетителей под предлогом празднования этого исконно западно-европейского праздника.
Справка. Хэллоуин (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve ) — современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в Западной Европе и Америке, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве стран Восточной Европы и в СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.


По материалам сайта ХОУНБ им.О.Гончара


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.