В Кабмине передумали переводить пенсионеров в банки: Укрпочта продолжит доставлять выплаты

2 недели назад 0

  Решение правительства будет действовать до 1 января 2023 года.

Кабинет министров отменил обязательный перевод выплат пенсий и социальной помощи на карточные счета с 1 сентября, как это ранее было закреплено постановлением от 29 марта 2021 года, сообщила пресс-служба государственной "Укрпочты".

Это предусмотрено постановлением правительства от 26 мая, которое опубликовано 2 июня.

"Принудительного перевода выплат пенсий на карточки с 1 сентября не будет: "Укрпочта" продолжит доставлять пенсии как минимум до 1 января 2023 года" , – отметили в госкомпании.

Такое решение приняли по причине неготовности банковской инфраструктуры и систематического закрытия отделений. На данном этапе только 4% городов в Украине имеют банкоматы. Следовательно, 13 млн граждан не имеют к ним доступа.

При этом в "Укрпочте" подчеркнули, что покрывают 100% населенных пунктов и могут оказать финансовые услуги всем украинцам.

"Наконец покончено с двухмесячной борьбой огромного количества граждан за комфорт и здоровье пожилых людей в части доставки пенсий. Прежде всего для 3,5 млн пенсионеров, большинство из которых просто физически не имеют доступа к банкоматам и поэтому не могут получать пенсию на карточку" , – отметил гендиректор "Укрпочты" Игорь Смелянский.

По его словам, также вводится возможность для пенсионеров, в том числе тех, кого по ошибке перевели в банки, по почте подать заявление на возврат доставки через "Укрпочту".

Также в ближайшее время госкомпания вернет функцию выплаты помощи на захоронение близких, и это коснется до 700 тыс. человек.

"Пенсионер имеет право выбрать, бесплатно, где и как ему удобно получать пенсии и субсидии… С появлением банка "Укрпочты" эта грань будет стираться, а затраты госбюджета снижаться" , – добавил гендиректор компании.

Кроме того, он рассказал, что разрешил продолжить работу банковских терминалов в отделениях "Укрпочты".

Напомним, 26 мая премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что Кабмин принял решение, которым предусмотрел "постепенный переход" на получение пенсий с наличной на карточную форму.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.