В НБУ пояснили, как будут работать банки на Пасху и майские праздники

5 месяцев назад 0

Всего Нацбанк предусмотрел 8 дополнительных выходных для банков до конца года.

В связи с введением и возможным продлением карантина из-за распространения коронавируса, НБУ сообщил, что банки не будут работать в определенные дни согласно ранее утвержденному графику. Выходными днями объявлены 20 апреля, 1 и 11 мая. Об этом Українським Новинам 

сообщила пресс-служба Нацбанка.

— В случае, когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего дня. Поэтому для банковской системы Украины, как и в целом для государства, 20 апреля и 1 мая в этом году будут выходными днями, — пояснили в Национальном банке Украины.

Дополнительными выходными в 2020 году для банков станут: 11 мая, 8 и 29 июня, 24 августа, 14 октября и 25 декабря.

Тем временем, эксперты рассказали, какой курс доллара будет на Пасху. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара снизился с 27,60 грн до 27,26 грн. Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", за это же время снизились с 27,42/27,46 до 27,21/27,24. Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 27,19/27,68 до 27,10/27,51, при этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1,8% до 1,5% за счет более быстрого снижения курса продажи по сравнению с покупкой.

Эксперт Вадим Иосуб в ближайшую неделю ожидает умеренного снижения курса. По его прогнозам, доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,0 грн, а наличный доллар в банках — около 27,0/27,3 грн.

Что касается вероятности того, что доллар будет по 30, по мнению эксперта Андрея Шевчишина, такой курс маловероятен, но возможен. В любом случае, на курсовой разнице доллара по 30 государство заработать не даст, так ограничения на покупку валюты могут ввести в любой момент. 

Пока, по нынешним прогнозам экспертов, курс доллара к гривне идет на спад, и становится экономически-обоснованным. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.