В Новой Каховке заседалми по поводу декоммунизации

9 месяцев назад 0

5 февраля в Новой Каховке состоялось первое заседание обновленной рабочей группы по выполнению Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» на территории Новокаховского городского совета ».

Поводом для собрания стало обращение на имя городского головы корреспондента одной из херсонских областных газет о невыполнении в Новой Каховке требований закона о декоммунизации. А именно: не переименована улица Рихарда Зорге,  не снесен памятник «Слава труду», что напротив Электромаша, и на улице Промышленной функционирует магазин «Серп и молот», сообщает Online НК.

Председатель комиссии, секретарь городского совета Александр Лукьяненко зачитал членам комиссии письмо с требованиями корреспондента и предложил высказать свои мысли по этому поводу.

Выступления членов комиссии были разноплановые и касались вопросов полномочий рабочей группы по принятию мер по принудительному исполнению положений этого Закона, целесообразности переименований улиц и снесений памятных знаков, источников финансирования на проведение этих мероприятий.

По итогам рассмотрения обращений граждан были приняты решения:

— направить копию письма о названии магазина его владельцу для принятия соответствующих (по его выбору) мероприятий;
— подготовить историческую справку для членов рабочей группы по связи фамилии Рихарда Зорге с пропагандой коммунистического режима;
— предложить автору письма встретиться с ветеранами Электромаш, которые принимали участие в строительстве памятного знака «Слава труду».

Следующее заседание рабочей группы по декоммунизации состоится после получения информации о выполнении рекомендаций, которые были приняты на первом заседании.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.