В УИНП настаивают на переименовании улицы Зорге в Новой Каховке

2 недели назад 0

На Херсонщине подлежат переименованию также улицы Октябрьская и Партизанская.

Рассмотреть вопрос о переименовании улицы Зорге в Новой Каховке планирует рабочая группа по выполнению Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

— Поскольку в перечне лиц, размещенном на сайте Украинского института национальной памяти не указано имя Рихарда Зорге, мы решили обратиться к ним с запросом. Если они укажут о необходимости переименования, мы обязательно рассмотрим этот вопрос, — сообщил председатель рабочей группы, секретарь Новокаховского горсовета Дмитрий Васильев.

Прокомментировать ситуацию мы попросили и. о. председателя УИНП Максима Ярмистого. По его словам, размещенный на сайте института перечень лиц, подпадающих под декоммунизации не является исчерпывающим.

— Улица Зорге подлежит переименованию и подпадает под ограничения, установленные законом. Ведь деятельность Зорге была связана с деятельностью Компартии и органов госбезопасности СССР: в 1925-1929 годах он был сотрудником аппарата Коминтерна, а с 1929 года сотрудником разведуправления Рабоче-Крестьянской Красной армии , — сказал Максим Ярмистый.

Он также отметил, что обязательному переименованию подлежат улице Октябрьская в Каховке и Партизанские в Каирах, Горностаевке, Большой Благовещенка и Каховке, названные в честь партизанских отрядов, созданных в 1918 году.

— Название Партизанская до Второй мировой войны давали в честь "красных партизан" — большевистских отрядов, участвовавших в установлении советской власти в Украине. Поэтому такие улицы и переулки должны быть переименованы. Как и Октябрьская, — сообщил Максим Ярмистый.

Напомним, что в последнее время вопрос переименования улиц уже не вызывает таких бурных эмоций, как раньше. К примеру, в течение всего этого года в Новокаховский общине без всякого сопротивления общественности горсовет спокойно переименовала улицы Черняка, Терешковой, Октябрьской, Парковая и Южную.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.