В Украине появится с десяток новых эфирных каналов

3 недели назад 0

 1+1 media и "Медиа Группа Украина" раскритиковали правительственные планы о создании нового мультиплекса за 0,5 млрд грн

Планы правительства построить новую сеть цифрового эфирного телевещания (мультиплекс или МХ-7) вызвали критику со стороны потенциальных клиентов.

Топ-менеджеры 1+1 media и "Медиа Группа Украина" (МГУ) во время конференции "Дни электронных коммуникаций-2021" (ДЭК-2021) негативно оценили перспективы будущего проекта.
                                                             Почему телебизнес против Директор по стратегии и развитию бизнеса "Медиа Группы Украина" Федор Гречанинов заявил, что украинский рынок перенасыщен каналами.

"Экономика страны не может выдержать такого количества качественных – важное слово "качественных" – эфирных каналов. Это некая данность" , – подчеркнул он.

По его словам, государство в случае успешной реализации своих планов по МХ-7 добавит еще 10-12 эфирных каналов.

"Совокупные расходы индустрии на распространение контента ведь вырастут… У этого мультиплекса не будет отрицательной стоимости" , – заявил Федор Гречанинов. Отметив, что "за него заплатит или государство, или коммерческие структуры".

Индустрия столкнется со следующей ситуацией, подмечает медиаэксперт, – "сегодня все должны покрыть расходы "Зеонбуда", а завтра – еще и государственного мультиплекса".

Представитель МГУ констатировал, что если от "Зеонбуда" уйдет несколько компаний в МХ-7, то для оставшихся цена за распространение телесигнала вырастет. "Для индустрии с точки зрения финансов – это нехорошо" , – подчеркнул он.

"Украинский рынок рекламы не способен сегодня покрывать стоимость всего этого контента. На рекламном рынке, так или иначе, у нас вырастет конкуренция" , – спрогнозировал Федор Гречанинов. Ведь кто бы ни были эти дополнительные игроки, они будут бороться за время телезрителя.

Директор по стратегии и развитию бизнеса МГУ крайне скептически оценил вероятность того, что появятся новые прибыльные проекты.

При этом наличие двух мультиплексов не предоставит реального выбора участникам рынка. В данном случае, отметил он, смена поставщика сопряжена с техническими трудностями, "это не просто кнопку на пульте нажать".

"Причины, по которым запускается мультиплекс, не имеют ничего общего с развитием индустрии" , – подчеркнул Федор Гречанинов.

По его словам, если цель государства – предоставить качественный телеконтент украинцам на оккупированных территориях, а также сопредельных с ними, то зачем строить национальный мультиплекс. Достаточно покрыть "белые пятна", констатировал он.

Мультиплекс как "оружие" против РФ Построение государственного мультиплекса в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) считают не просто "созревшим, а перезревшим вопросом" информационной безопасности. Об этом на ДЭК-2021 заявила руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Наталья Ткачук.

По ее словам, аналоговый телесигнал со стороны РФ проникает вглубь украинской территории на 30-40 км. "К сожалению, это такая проблема, с которой Украина на сегодня пока справиться не может" , – отметила она.

Директор департамента дистрибуции и развития сети вещания 1+1 media Андрей Мальчевский и вовсе заявил, что телесигнал с территории РФ "добивает" на 100 км вглубь Украины.

"Весь Харьков видит программы российского эфирного телевидения из Белгорода" , – подчеркнул он. А в хорошую погоду этот сигнал "добивает" даже до Днепра, сказал он в комментарии UBR.ua.

Вопросы к параметрам будущей правительственной телесети возникли и у генерального директора 1+1 media Ярослава Пахольчука. Он оценил как недостаточную площадь покрытия метровых антенн, необходимых для приема МХ-7.

По его словам, она достигает лишь 20% от охвата территории дециметровыми ("Зеонбуда") антеннами. Поэтому он не собирается переводить в новый мультиплекс телеканалы, входящие в возглавляемую им медиагруппу.

Напомним, что правительство выделило 490 млн грн Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) на построение МХ-7.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.