В Украине снова могут продлить карантин — Минздрав назвал главные сценарии

4 месяца назад 0

Министерство охраны здоровья поделилось информацией о том, когда в стране начнут работать санатории, детские лагеря и кинотеатры. Сообщается, что в Украине некоторые ограничения могут продлить и после завершения пятого этапа выхода из карантина, после 22 июня. Решение примут на основе данных по заболеваемости.

Об этом стало известно благодаря заявлению главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко.
Известно, что датой окончания карантина является 22 июня. До этой даты еще 3 недели и, по словам Ляшко, о досрочном снятии ограничений (или параллельном объявлении сразу нескольких этапов послаблений — такая возможность рассматривалась, как вариант) речь не идет.

"Карантин продлится до 22 июня, это 100%. После этого будем смотреть, как смягчения с 10 и 15 июня будут влиять на ситуацию", — заявил Виктор Ляшко.

В зависимости от динамики заболеваемости карантинные ограничения могут быть продлены со смягчениями. Может быть изменен и подход к адаптивности.
"Если ситуация будет на таком же уровне — мы, опять-таки, будем пересматривать карантин, он будет адаптивный, и адаптивность его будет, возможно, не на областном уровне, а на уровне населенного пункта", — отметил Ляшко.

На продолжение/завершение карантина, по мнению главного санитарного врача, также будет влиять эпидемическая ситуация в странах Европейского союза, которые первыми вошли в эпидемический процесс.

В Украине с 10 июня в рамках 4 этапа адаптивного карантина начнут открывать различные учреждения, в том числе — кинотеатры, санатории и детские лагеря.

"Будет постепенно внедряться открытие массовых мероприятий. Первые культурные учреждения будут разрешать с 10 июня, сейчас мы смотрим, что именно подпадет под это открытие, но снова-таки, с определенными эпидемическими ограничениями. В частности, при открытии будет ограничение не более 1 человека на 5 кв. метров", — предупредил Ляшко.

"Во время летнего отдыха в детских лагерях и санаториях происходят вспышки кишечных инфекций, есть риск, что коронавирус объединится с инфекцией. Это дополнительная госпитализация детей на те места, которые предназначены для больных коронавирусной инфекцией. Миксование инфекций приводит к росту нагрузки на врачей. Мы этот риск оцениваем и будем отслеживать динамику", — сказал Лашко.
Знай.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.