57 абитуриентов с временно оккупированных территорий вступили в херсонские вузы

4 недели назад 0

24 сентября завершается работа приемных комиссий образовательных центров "Крым – Украина", "Донбасс — Украина". Сколько абитуриентов с временно оккупированных территорий стали студентами херсонских вузов, узнавали корреспонденты источника "Суспільне".

Приемная комиссия образовательных центров "Крым – Украина" и "Донбасс – Украина" в Херсонском государственном университете работает с 7 июня, 24 сентября последний рабочий день этой вступительной кампании.

По словам руководительницы образовательных центров при Херсонском государственном университете Татьяны Казаковой, в этом году обращений было меньше, чем в прошлом.

" 67 человек, которые звонили или обращались по электронной почте. Некоторые даже приходили и смогли быть здесь у нас очно. Поступили 4 человека на бакалавра и 2 сдали аттестацию, подтвердили полученную квалификацию и поступили на 4-й курс степени высшего образования — бакалавр. Это все — Крым. Самый популярный в этом году педагогический факультет, бизнеса и права, факультет культуры и искусств, иностранная филология ", — рассказывает Татьяна Казакова.

Ответственный секретарь приемной комиссии при университете Наталья Воропай говорит, все крымчане здесь будут учиться на бюджете.

" Они выбирали предметы по той образовательной программе, по которой планировали учиться, проходила аттестация в нашем академическом лицее и сдавали экзамены на уровне с абитуриентами, которые вступали ", — говорит Наталья.

Образовательные центры "Крым – Украина", "Донбасс — Украина" работали также в Херсонском государственном аграрно-экономическом университете.Руководитель образовательных центров государственного аграрно-экономического университета Татьяна Панкратьева рассказала, что в их вуз обратились 37 человек, которые успешно были зачислены на обучение в университете. Большинство из абитуриентов успешно прошли государственную итоговую аттестацию, сдали вступительные экзамены и были зачислены.

" В этом году самыми популярными специальностями стали специальности экономического факультета, а также геодезия и землеустройство, садоводство и виноградарство ", — рассказала Татьяна Панкратьева.

37 студентов из Крыма будут учиться на бюджете, 36 — на дневной форме обучения и один — на заочной.

В Херсонской государственной морской академии образовательные центры начали работать с 9 июня.

Руководитель образовательных центров "Крым – Украина" и "Донбасс – Украина" государственной морской академии Ирина Марченко говорит, что в академию поступили 14 человек с временно оккупированных территорий. В большинстве выбирают специальность судовождения.

" Все поступающие имеют возможность проживать в экипаже и получать социальные выплаты ", — говорит Ирина Марченко.

Суспільне Херсон lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.