В Украине вступили в силу новые правила дорожного движения: что изменилось

5 дней назад 0

В Украине вступили в силу изменения в правила дорожного движения, утвержденные постановлением правительства №1105 от 11 ноября. В соответствии с ними пешеходы в обязательном порядке должны носить светоотражающие элементы на одежде, а пассажиры автомобиля должны пристегиваться не только ремнями безопасности. Кроме того, появятся новые дорожные знаки.
Об этом сообщает UBR.
Велосипедисты получили больше правИзменения в ПДД разрешают велосипедистам пользоваться выделенной полосой для движения маршрутных транспортных средств — из "дороги с полосой для движения маршрутных транспортных средств" она стала "дорогой, на которой по специально отведенной полосе осуществляется движение транспортных средств по установленному маршруту, и велосипедистов". Движение такой полосой осуществляется попутно общему потоку транспортных средств.

Светоотражатели для пешеходовПешеходы, которые двигаются по обочине дороги или по проезжей части, теперь обязаны иметь на своей одежде светоотражающие элементы в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Ранее эта норма имела рекомендательный характер и допускала использование таких элементов "по возможности".
Новая норма четко обязывает пешеходов обозначать свое присутствие на дороге заранее с помощью специальных светоотражающих элементов на одежде, видимых водителям. Если раньше в случае ДТП с участием пешеходов могли выдвигаться различные версии, кто виноват, то сейчас, если водитель говорит, что не заметил пешехода, вина будет определяться на основании факта, были ли на одежде пешехода светоотражающие элементы или нет.
Средства пассивной безопасностиНовые правила сокращают перечень лиц, которые имеют право не пристегиваться ремнями безопасности. Теперь пристегиваться обязаны не только водители и пассажиры такси, а также лица, которые обучаются вождению, но не находятся за рулем. Ранее они могли этого не делать.

Также пассажиров обязали пользоваться только ремнями безопасности, но и всеми "средствами пассивной безопасности (подголовниками, ремнями безопасности, где их установка предусмотрена конструкцией)".
Мотоцикл с коляской в 16 летНовые правила меняют категории некоторых транспортных средств. Мотоцикл с боковым прицепом (т.н. коляской) перенесен из категории В1 категорию А. Это означает, что если раньше на таком виде транспорта можно было ездить с 18 лет, то сейчас это право есть и у лиц младшего возраста: транспортными средствами категории А разрешают пользоваться тем, кому исполнилось 16 лет.
В отдельных случаях разрешается менять место размещения заднего номерного знака. Его можно размещать на дополнительном оборудовании, предназначенном для временной перевозки багажа или груза.
Также меняются правила перевозки опасных грузов, ужесточены требования к лицам, которые обучают вождению, а также к транспортным средствам, которые используются для обучения.
Замена знаковВ Украине появится новый дорожный знак. Так, предупреждающий знак 1.40 "Конец дороги с усовершенствованным покрытием" заменяется новым знаком "Изменение дорожного покрытия".

Всего проводится три замены знаков как визуально, так и их названий.

Заменяется табличка к дорожному знаку 7.5.8

Заменяется распознавательный знак "Информационная таблица небезопасного груза".


Также запретный знак 3.13 "Движение транспортных средств, перевозящих взрывчатку, запрещено", получает новое название "Движение транспортных средств, перевозящих взрывчатые и легковоспламеняющиеся грузы, запрещено".
Согласно новым правилам дорожного движения ученики автошколы должны иметь медицинскую справку, оформлять которую придется теперь заранее.
Эти изменения являются девятой редакцией правил дорожного движения образца 2001 года и считаются достаточно существенными по сравнению другими изменениями, внесенными в постановление Кабмина №1306 от 10 октября 2001 года. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.