В Украине зафиксировали первые жалобы из-за нарушения языкового закона

6 месяцев назад 0

В Украине зафиксировали первые жалобы из-за нарушения языкового закона, который вступил в силу с 16 января 2021 и определил украинский первоочередным языком для обслуживания потребителей.

Об этом сообщил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, пишет "Радио Свобода ". Всего поступило около сотни обращений, уточнил он.

"По части из них мы, очевидно, будем принимать меры государственного контроля. Есть реакция общества на несоблюдение языкового законодательства на отдельных интернет-сайтах, во время общения в общественном транспорте с пассажирами. Ну, и кроме всего прочего, это жалобы, связанные с внешней рекламой ", – заявил языковой омбудсмен.

По его словам, грубых нарушений языкового закона зафиксировано пока не было.

Креминь предположил, что количество жалоб значительно возрастет после окончания локдауна одновременно с открытием заведений общепита.

Уполномоченный по защите государственного языка выразил надежду на проведение информационной кампании и разъяснений от СМИ о том, как должна работать ст. 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", что, по его мнению, должно дать эффективный результат.

Как сообщалось ранее:

  • В Украине с 16 января вступила в силу ст. 30 Закона № 2704-VIII, согласно которому все учреждения предоставления услуг должны использовать украинский язык, независимо от форм собственности. В чем суть новых правил – читайте в материале OBOZREVATEL.
  • Кремень пояснил, запретят ли клиентам общаться на русском и будут ли наказывать в Украине за обслуживание на суржике.
  • Также языковой омбудсмен рассказал, где найти бесплатные курсы украинского и о поддержке украинского языка на оккупированных территориях.
  • Лидер Либертарианской партии "5.10" Геннадий Балашов выступил в защиту использования русского языка в Украине и назвал "тварями" людей, которые просят перейти на украинский – украинцы отреагировали.

OBOZREVATEL


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.