Украинцам повысят налог на жилье: сколько нужно будет платить

1 месяц назад 0

 В Украине уже со следующего года вырастет налог на жилье. Дело в том, что он зависит от размера минимальной зарплаты за предыдущий год. А эта величина год от года растет. Следовательно, и налог на жилье также будет расти.

 Следует помнить, что налог на жилье платится не со всей жилой недвижимости, а только с квартир, которые имеют площадь, превышающую 60 квадратных метров, и с домов, которые просторнее 120 квадратных метров.

Причем налог на жилье платится не со всей площади жилья, а только с "лишних" квадратных метров, которые превышают 60 метров в квартирах и 120 в домах.

Например, если площадь квартиры у вас составляет 80 квадратных метров, то налог на жилье платится только с 20 квадратных метров. А если площадь дома составляет 120 квадратов, то налог не надо платить и вовсе.

Итак, в этом году налог рассчитывался, исходя из размера минималки 4723 гривны, которая была на начало прошлого года. А уже в следующем году за основу будет браться минималка 2021, то есть 6000 гривен.

Если взять ставку налога, равную 1,5% от минималки за каждый "лишний" квадратный метр, то она в следующем году будет равна 90 гривен. А в этом году налог на каждый квадратный метр жилья составлял лишь 70,8 гривны.

Таким образом, налог на жилье в 2022 году вырастет на 21%.

Напомним, для тех, кто не платит вовремя налог на жилье, предусмотрен штраф.

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.