В Украину идет тепло: метеоролог дала прогноз погоды и объяснила «битву циклонов»

3 недели назад 0

Скорее всего, нынешние морозы в Украине последние за эту зиму. Уже  на следующей неделе значительно потеплеет, может идти мокрый снег, однако резких изменений погоды – битвы циклонов – не предвидится.

Об этом OBOZREVATEL рассказала завотделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, метеоролог Вера Балабух. Далее приводим ее прямую речь.

Погоду в Украине сделали процессы из северного полушария
Резкие изменения погоды в Украине в последние месяцы связанны с макромасштабными процессами, которые наблюдаются в северном полушарии. Прежде всего – это усиление меридиональной циркуляции (система крупномасштабных воздушных потоков на Земле, которые по размерам равны материкам и океанам. – ред). В нынешних погодных процессах главную роль сыграл циркумполярный стратосферный вихрь.
В начале января состоялось такое явление, как резкое стратосферное потепление, из-за чего этот вихрь разрушился, скорость струйных течений опустилась до нуля, а арктические массы начали поступать на юг. Это способствовало усилению области высокого давления в районе Гренландии, на севере Атлантики,  антициклоны начали поступать на юг, достигая даже субтропических широт.

Что же вызвало "битву циклонов"?
В прошлом году очень сильно погрелись Атлантика, особенно в тропических широтах. И этот контраст между полярными и тропическими широтами стал чрезвычайно мощным, из-за чего очень усилились циклоны. Над Средиземноморьем, Балканами, Черноморским регионом образовалась зона низкого давления, где все время возникали циклоны, которые перемещались над территорией Украины. Именно они приносят к нам основное количество влаги.

При перемещении циклонов мы все время попадали то в теплый, то холодный сектор, погода как бы чередовалась – то холод, то аномальное тепло, то дождь, то ледяной дождь. Затем все это переходило в снег, за ним снова в дождь, который сбивал снег… Шутили, что февраль с мартом работает сутки/трое, а Украина будто бы разделилась на две части – одна аномально теплая, а вторая – холодная.

Холода и морозы заканчиваются, дальше наступит тепло
Как правило, это завершающий циклон, в след за которым придут холодные воздушные массы и образуется антициклон – область высокого давления.

Она будет царить в Украине большую часть этой недели, затем ей на смену придет циклон с теплом и осадками.  Следующая неделя будет значительно теплее, днем дойдет до плюса. Но при перемещении циклонов – будут выпадать очередные осадки, преимущественно в виде мокрого снега.

Правда, из-за увеличения продолжительности дня – больше будет прогреваться воздух. Пока что этому процессу мешает снег, отражающий солнце. Очевидно, сейчас  проживаем самый холодный период за эту зиму. Дальше будет значительно теплее. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.