В Украину начнут пускать иностранцев только с биометрическим паспортом

6 месяцев назад 0

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует принять за основу правительственный законопроект № 9402 относительно усиления контроля за въездом в Украину иностранцев и лиц без гражданства. Об этом сообщает Юрлига.

Законопроектом предлагается ввести предварительное электронное уведомление иностранцами — гражданами государств миграционного риска или лицами без гражданства, которые постоянно проживают в этих государствах, об их намерении посетить Украину.

Государство миграционного риска — государство, для граждан которого и лиц без гражданства, постоянно там проживающих, по решению Кабинета Министров может устанавливаться особый режим въезда в Украину и выезда из Украины с целью противодействия нелегальной миграции.

Кроме того, наша страна будет собирать биометрическую информацию, подаваемую иностранцами и лицами без гражданства во время оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через нашу территорию.

Правила оформления визы иностранцам и лицам без гражданства, порядок представления ими своих биометрических данных во время оформления визы и перечень документов, необходимых для ее получения, установит Кабинет Министров. Также Правительство сможет устанавливать особые требования к уровню защиты паспортных документов иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают в Украину, в интересах обеспечения национальной безопасности.

Как пояснил Кабмин, законопроект направлен на обеспечение возможности въезда в Украину иностранцев исключительно по паспорту с бесконтактным электронным носителем. Цель проекта — введение украинских биометрических виз.