«Вас так много, вы не нужны!» Работники каховской больницы возмущены действиями своего руководства

2 месяца назад 0

Медсестры и санитарки просят райгосадминистрацию защитить их от произвола директора ЦРБ.

"Что-то не устраивает? Увольняйтесь по собственному желанию! " Именно так говорит работникам Каховской центральной районной больницы ее директор Елена Мазур. Об этом рассказали несколько десятков медсестер и санитарок заведения на встрече с первым заместителем председателя райгосадминистрации Ольгой Вакулич 26 ноября.

Поводом для этой встречи стало коллективное обращение работников ЦРБ к главе Каховской РГА, в котором они просили защитить их от произвола дирекции больницы. По словам людей, их под давлением хотят перевести из поликлиники в терапевтическое и детское стационарные отделения, где, как они говорят, лечатся больные ковид-19 и пневмонию. А тем, кто по каким-то причинам отказывается, указывают на дверь.

— Многие из нас не против перевестись, но проблема в том, что больница не обеспечивает нас никакими средствами защиты. Нам предлагают за свой счет покупать мыло, мусорные пакеты, клеенку на операционный стол, щитки для лица, бумагу. Даже ремонты в помещениях ЦРБ нам приходилось делать тоже за свои деньги. В то же время все доплаты с нас сняли, даже материальную помощь на оздоровление чуть выплачивают. А обещанные государством доплаты для тех, кто лечит больных ковид-19 вообще не видели. Их не получали даже те, кто заразился на работе. Так и говорят: "А докажите, что вы не подхватили его в другом месте". Уже просто накипело! Потому у каждого человека есть элементарные права, а тут такое впечатление будто мы попали в рабство. Только и слышим от руководства: "Будет так, как я скажу! Вас здесь никто не держит! "  — рассказали работницы больницы.

По словам женщин, с месяц назад с ЦРБ уволилась целая смена медперсонала. Увольняются также и врачи.

— Знаете, если бы нам просто, по-человечески, сказали, почему нас собираются сократить, мы бы еще поняли. Но вместо нормального общения только и слышим: "Медсестры, вас здесь так много, вы не нужны! На ваше место мы всегда возьмем других младше вас ". Если бы вы знали, как больно это слушать! Специалисты в нашей больнице, к сожалению, не ценятся руководством, поэтому многие не выдерживают, увольняются,  — признались автора коллективного обращения.

По словам Ольги Вакулич, жалобы от работников Каховской ЦРБ на руководство заведения были и раньше. Однако медсестры и санитарки стали первыми, кто не побоялся озвучить их публично.

— Теперь нас за это прессуют, высчитывают всех, кто подписал обращение и требуют писать объяснительные. Это настоящий буллинг, 
— возмущены медсестры.

Проблему с дефицитом кадров в больнице подтвердила и Ольга Вакулич.

— Мы знаем о большинстве озвученных проблем. А их в Каховской ЦРБ хватает. Например, у меня нет уверенности, что больница действительно предоставляет все задекларированные в договоре с Национальной службой здоровья Украины услуги. Дико мне слышать и о том, что работникам приходится что-то покупать за свой счет. Ведь только в прошлом году заведение не использовал около 4 млн грн, выделенных из местных бюджетов. Затем эти деньги вернулись в местные советы, которые в этом году больше их не выделяли , — прокомментировала она.

По версии же Елены Мазур, авторы коллективного письма возмущены тем, что их … заставляют работать.

"Ситуация возникла из-за мое распоряжения провести ротацию медсестер. Те, кто работают в больнице с больными ковид-19 должны отдохнуть от большой нагрузки, которые они уже выдерживают несколько месяцев. На их место должны прийти сестры, работающие в поликлинике, где нагрузки почти нет. Именно это их возмутило. Поэтому они пришли к главе РГА с требованием оставить все как есть, подальше от опасности. Конечно, они это не говорят вслух. Чтобы оправдать свою подлость, они распространяют слухи о неподготовленности больницы к пандемии. Об отсутствии защиты. Об отсутствии коек. Это — откровенная ложь. А когда их заставляют выполнять обязанности — поднимают шум в социальных сетях. И что интересно — они находят в этом поддержку! " 
— написала на странице Каховской ЦРБ в Фейсбуке Елена Мазур.

В конце встречи в РГА Ольга Вакулич пообещала медсестрам разобраться в ситуации. Она объяснила, что сделать это будет непросто, поскольку предыдущий районный совет, которому подчинена больница, уже потеряла свои полномочия, а новая их фактически еще не получила.

— Однако о наших дальнейших шагах мы вас обязательно проинформируем,  — заверила Ольга Вакулич.

Олег Батурин, Новый день

Фото автора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.