Водителей активно штрафуют за употребление алкоголя уже после ДТП

4 месяца назад 0

Часто водители попадают на огромный штраф из-за незнания законов. К одному из таких случаев можно отнести употребление алкоголя непосредственно после ДТП.

Даже если водитель во время самого инцидента был трезв как стеклышко, но не дождавшись полиции выпил после аварии – ему грозит еще больший штраф, чем просто за "пьянку за рулем", говорят в ЮК "Дорожный адвокат".

Дело в том, говорят юристы, что многие водители после аварии "снимают стресс" с помощью алкоголя, пока ждут патруль для оформления ДТП. Но не многие при этом знают, что в таком случае ответственность будет еще жестче, чем штраф за вождение в нетрезвом виде.

Согласно ч. 4 ст.130 КУоАП, употребление водителем алкогольных напитков после аварии (до приезда сотрудников полиции) влечет за собой наложение штрафа в размере 20 400 грн с лишением права управления транспортным средством на 3 года.

При этом санкция за управление авто в пьяном состоянии составляет "всего" 10 200 грн с лишением права управления сроком на 1 год (ч. 1 ст.130 КУоАП).

Получается, что согласно действующему законодательству, сесть за руль пьяным выходит дешевле, чем выпить алкоголь через некоторое время после ДТП, уже находясь не за рулем.

К тому же, говорят юристы, законом не предусмотрено конкретных временных границ, которые бы запрещали употребление алкоголя после аварии. Но при этом предусмотрен запрет до прибытия сотрудников полиции.

Иными словами, даже если патруль приедет на место ДТП через несколько часов, водитель не имеет права пить алкоголь.

"По приезду на место ДТП сотрудников полиции, водитель, будучи убежденным в отсутствии ответственности, подтверждает, что употреблял алкогольные напитки. Работники же полиции фиксируют это на нагрудные видеорегистраторы. Такая видеозапись будет в дальнейшем доказательством по делу" , – говорят в ЮК "Дорожный адвокат".

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.