Война за воду на Херсонщине

1 месяц назад 0

В селах Херсонщины засуха разжигает настоящие войны за воду, которой не всем хватает для полива приусадебных участков и поения скота. Вот и в селе Зеленом Скадовского района области местная жительница обустроила участок берега местного озера для своих нужд, и исправно платила общине за пользование ею. В частной собственности этот участок не был, однако крестьянка считала себя ее хозяйкой. И женщину очень раздражало, что односельчане водят сюда коров на водопой без разрешения. А те считали, что имеют на это право — «ведь все вокруг колхозное, все вокруг мое». Рано или поздно запущенный конфликт мог перейти в «горячую фазу», и произошло именно так.

Очередь вести коров на пастбище в Зеленом то выпала матери с дочерью. С пастбища они отогнали коров на водопой, и здесь оказалась пользовательница земельным участком. Она подняла шум, и стала требовать, чтобы коров отсюда забрали. Услышав крик, младшая из женщин схватила палку, и несколько раз ударила противницу по голове, шее, спине. Разбила голову и у пострадавшей потекла кровь. А мать еще подстрекала дочь криками: «Бей ее, убивай!».

Убить защитницу берега не убили, но наставили синяков и чуть не раскроили череп. Она попала в больницу, а полиция по этому факту привлекла нападавшую к уголовной ответственности за нанесение легких телесных повреждений. Свободы мать двоих малолетних детей не лишили, но обязали ее отработать двести часов исправительных работ. Еще оплатить 5234 гривны морального и материального вреда (расходы на лечение и правовую помощь). И хотя осужденная отмечала, что о своем поступке не жалеет, вряд ли у нее теперь останется желание вести коров на водопой к «плацдарму», который так ревностно защищают.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.