Выпускник-бакалавр о призыве в армию: Попросили справку из вуза, положили ее в папку и спросили, где хочу служить

3 недели назад 0

Киевлянин, которого призвали на службу, несмотря на то, что он должен продолжить учебу в университете в Украине и проходит языковую подготовку, чтобы поступить в вуз в Чехии, рассказал "КП" в Украине" свою историю.

После того, как из-за коронавируса перенесли сроки проведения ВНО и вступительной кампании, в Украине появилось опасное "окошко" для парней призывного возраста, которые собираются учиться дальше. Ведь перенесены на лето и сроки весеннего призыва в армию. И напрасно 18-19-летние абитуриенты тешат себя иллюзиями, что у них есть железобетонное право отказаться идти, опираясь на рекомендации правительства и дождаться момента "поступил-не поступил". А у замахнувшихся на магистратуру нет и этой призрачной надежды – они по возрасту обязаны отправиться служить именно сейчас.  В противном случае – заведут дело за уклонение.

Принес две справки История с военкоматом для 25-летнего Игоря Дрозда, который только-только получил диплом бакалавра по специальности "Режиссура эстрады", началась еще в конце июня – пришла повестка.

— Я ее подписал после прохождения медкомиссии, затем должен был явиться 1 июля на призывную районную комиссию. Я пришел, мне выписали новую повестку о том, что 15 июля уже должен идти и служить, но пояснили — если предоставлю документы, которые могут дать отсрочку, ее дадут. Справку из вуза, что поступаю на магистратуру, я принес. Но нас всех собрали, сказали, мол, у вас нет оснований для отсрочки, — рассказывает Игорь. — После этого я официально подал два документа с места учебы. Первый. Я учусь в Чешском языковом центре. Согласно законодательству Чехии, чтобы иностранцу поступить в их вуз, тот должен пройти языковую подготовку и сдать государственный экзамен. Этот центр имеет аккредитацию, поэтому по закону я имел право получить отсрочку хотя бы потому, что являюсь его студентом. Второй. Я абитуриент Киевского национального университета культуры и искусств, поступаю в магистратуру, зарегистрирован на ВНО для магистров. Справки я отдал, мне сказали, что комиссия их рассмотрит.

Но парень сомневается, что его бумаги рассмотрели, как положено, ведь ему сказали четко – в армию годен, причин для отсрочки нет.

— Комиссия единогласно отправила меня на военную службу, ничего не объясняя. Единственное, что спросили – где я хочу служить, 
— рассказывает Игорь Дрозда. 
Игорь Дрозда – 25 лет, парень собирался продолжить учебу в Украине, а затем в Чехии, но 15 июля его ждут с вещами на призывном пункте. Фото: Фейсбук. Ситуация не уникальная По словам Игоря, после этого всех свежеиспеченных призывников, а у них не было даже личных вещей для ночевки вне дома, никуда с пункта сбора уже не отпустили.

— Нас держали  до вечера, а потом поставили перед фактом – вы ночуете в воинской части в призывном пункте. Мы начали писать посты в Фейсбуке, обращаться в СМИ, прокуратуру, полицию, органы власти. Не знаю, каким чудом, но ближе к обеду нас отпустили, дав не отсрочку, а увольнение как призывникам. До 15  июля мы можем собрать свои вещи и затем явиться в призывной пункт,  — жалуется Игорь.

Выпускник-призывник говорит – его ситуация не уникальная.

— Нас было 9 человек, в основном все поступали на магистратуру, но были и те, кто шли в аспирантуру. В стране я не один такой. По логике получается, что магистратура в этом году доступна только девушкам, и ни один парень в принципе не имеет права поступать, — признается Дрозда. – Не думайте, что я уклоняюсь от призыва, я ищу справедливости.

На вопрос о том, какие перспективы сейчас видит, Игорь говорит, что вариантов у него не так много.

— Надеюсь, что-то изменится. Я могу подать в суд и обжаловать решение, вариантов, что делать, мало , — говорит Игорь Дрозда.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пока не будет приказа Генштаба, студентов продолжат отправлять служить
Какой может быть решение ситуации "абитуриент — армия", а также есть ли шанс, что выпускникам разрешат учиться, а не заберут на службу, "КП" в Украине" спросила у  юриста и эксперта в сфере высшего образования Андрея Черных.

— Почему эта ситуация возникла в принципе? Из-за переноса дат ВНО или были и другие факторы?
— Да, повлияло изменение времени вступительной кампании, а также то, что в указах президента в прошлые годы призыв был с 20 лет, а в этом — с 18, но по решению правительства 18-19-летние могут идти на службу по собственной воле. Такая противоречивость и породила эту проблему, после развития которой были многочисленные письма и в Министерство образования, чтобы Минобороны не трогали выпускников 18-летних, также было письмо из Офиса президента главам областных госадминистраций 7 июня, чтобы те студенты, которые планируют идти после бакалаврата в магистратуру, смогли это сделать. Но лично знаю двух студентов в Киеве, которые пошли на призывную комиссию, но их не отпустили, и они теперь ждут отправления в воинские части.

— Да, один из них Игорь Дрозда. Как думаете, есть ли у него реальный шанс продолжить учебу или теперь его ждет служба?
— Если будет решение Генштаба сегодня-завтра или изменение в Указ президента, то да, если никаких решений не будет, то он пойдет служить.

— Министерство образования заявляло, что вроде бы договорилось с Минобороны, и ситуация практически исчерпана, но, видимо, не до конца, раз выпускники все еще и получают повестки и готовятся к отправке в части. Да и в Офисе президента дали лишь рекомендацию, как решать подобные ситуации…
— Да, так и есть. Еще раз подчеркну, что пока не будет приказа Генштаба, который обязателен к исполнению военкоматами, это и будет продолжаться, или не будет изменений в Указе президента. Других вариантов быть не может.

— А что посоветуете делать выпускнику сегодня, если он получил повестку? Можно ли не идти в военкомат?
— Игнорировать повестку можно, но потом готовьтесь стать фигурантом уголовного дела (улыбается).

— Какие документы смогут убедить комиссию, что ты и правда выпускник, а не хитрый уклонист?
— Что с собой брать, не имеет никакого значения! Понимаете, если военкоматы по-разному трактуют решение и рекомендации, то выпускника никакая бумажка не спасет. Вот человек просто пришел в военкомат на комиссию, а повестка ему была совсем на другую дату, но домой его уже не отпустили – тут все зависит от комиссии, а не от набора бумаг.

— А если прийти с юристом?
— Ну и что? Ему в дверях скажут: вы не призывник, значит, до свидания.

— Выбор удручает. Как думаете, выпускники из школ в такой же ситуации, как и выпускники-бакалавры, или их ситуация еще сложнее, ведь по решению правительства они не подпадают под возраст, когда на службу можно идти по желанию?
— Думаю, что ситуация примерно одинакова. Сегодня нам удалось буквально "добить" ситуацию по парню из Ирпеня, который выпустился из колледжа и планировал поступать в вуз, но его призвали. Ему дали отсрочку, но это требовало массу усилий. Я каждый день общался с и.о. министром образования Сергеем Шкарлетом, он – с областным военкоматом, министром, вузом, чтобы парню дали справку, что он планирует здесь учиться. Это был титанический труд. Да, договоренность между министерствами есть, но дальше этого она не реализуется, потому что читают их прямо – есть закон, есть Указ президента как главнокомандующего: идти на службу можно с 18 лет, всего остального они не видят.

— Но и позицию военкоматов можно понять — закон есть закон.
— Да, конечно, ведь и к ним могут прийти и сказать, мол, а на каком основании не призвали, если закон имеет большую силу, чем постановление правительства, а тем более рекомендационные письма? Они тоже не хотят подставлять себя под криминал. Тут нужны или изменения в существующий в указ, или новый указ, который учтет особенности призыва для категорий, которые продолжают учиться, или Генштаб должен взять на себя это решение, тогда будет результат. Если же ничего не изменят, некоторые парни уйдут служить, а не продолжать образование, и никакие справки из вузов не помогут.

Эксперт в высшем образовании считает, что рекомендаций власти недостаточно, чтобы решить проблему абитуриента в армии, нужны четкие приказы. Фото: Фейсбук.
ЛИКБЕЗ
Весенний призыв-2020 в вопросах и ответах
Когда начался и закончится призыв?
Призыв должен был начаться в апреле, но из-за коронавируса начался в мае, закончится в июле.

Какие меры принимают в связи с карантином? Будут ли призывников тестировать?
Все призывники должны проходить тестирование на COVID-19 за трое суток до отправки с областного сборного пункта. После отправки в воинские части они будут проходить 14-дневную обсервацию, только потом начинать курс молодого бойца. Также во время призыва максимально сокращено время пребывания юношей на областной призывной базе перед отправкой в части назначения. Призывники должны задерживаться на базе не более суток, каждый должен находиться в отдельном помещении.

Где призывники будут служить?
В зону проведения ООС призывников не отправляют. Призывники пополняют ряды ВСУ, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы и специальной службы транспорта.

Как долго придется служить?
Призывают парней в возрасте от 18 до 27 лет. Те, кто не имеет высшего образования, служат 18 месяцев, те, кто имеют, — 12.

Кто имеет право на отсрочку?
Согласно закону на отсрочку могут рассчитывать мужчины, имеющие двух и более детей или беременную жену, студенты дневных отделений ПТУ, вузов и духовных семинарий, призывники, которые являются единственными кормильцами в семье, педагоги, врачи, священнослужители, полицейские, резервисты, граждане, признанные непригодными по состоянию здоровья. Также осужденные за совершение преступления к лишению или ограничению свободы, в частности с освобождением от отбывания наказания, и призывники, чьи близкие родственники погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных.

Есть ли уважительные причины, чтобы после получения повестки не приходить в военкомат?
Простить неявку могут только в форс-мажорных ситуациях: при стихийном бедствии, болезни призывника, смерти близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки) или близкого родственника жены. Любые другие причины недостаточно весомы и могут быть приравнены к уклонению от службы в армии.

Что грозит уклонисту?
За нарушение законодательства о военной службе в Украине предусмотрено два вида ответственности — административная и уголовная.
Административное наказание предусмотрено за неявку в военкомат — первое нарушение влечет за собой штраф от 85 до 119 гривен, повторное — от 170 до 255 гривен.
Уголовная ответственность за уклонение от военной службы наступает по статье 335 УК Украины и предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Еврейский Новый год и коронавирус: хасиды будут кружить над Уманью, но приземляться им не позволят
Еще только середина лета, а в Умани уже бурлят страсти по сентябрьскому Рош ха-Шана. Пандемия коронавируса поставила под вопрос традиционное празднование еврейского Нового года на могиле цадика Нахмана. Пару дней назад мэр города Александр Цебрий даже вынес эту проблему на голосование через свою страницу в Фейсбуке. Сам он выступает против приезда хасидов, но свое слово должны сказать простые люди. В ответ еврейская община Умани обвинила градоначальника в разжигании международного конфликта, подрывании имиджа Украины и пренебрежении к экономическим интересам Умани, Черкасской области и всей страны в целом.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.