Убрать школьную территорию в + 40 ° C: срочный приказ от управления образования Херсона

4 недели назад 0

Образовательный эксперт прокомментировал скандальный Приказ Управления образования Херсонского городского совета о срочном уборка территорий образовательных учреждений.

В сети появился "потрясающий" Приказ Управления образования городского совета. Так, руководителей учебных заведений обязывают проконтролировать и отправить фотоотчет в короткий срок об уборке прилегающих территорий. В школы приказ пришел 6 июля, а отчитываться о его выполнении надо уже 7 июля. Педагоги возмущены и не представляют, как можно за сутки, еще и в невероятную жару выполнить распоряжение.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил Виктор Громовой.

Письмо руководители получили с пометкой «срочно». 
Обратите внимание, для того, чтобы выполнить эту … «указание» надо изобрести машину времени, иначе до 7 июня не отправит фотоотчет даже самый исполнительный руководитель школы. Указание поступило 6 июля, а выполнить до 7 июля. При том, что в Херсоне + 36 ° C в тени, на солнце под + 50 ° C, все педагоги в отпусках (дворник скорее всего тоже) , — пишет Громовой.

Господин Виктор эксклюзивно для "Всеосвиты" рассказал, о чем говорят такие приказы и какие последствия они могут иметь:

Такое указание прекрасно иллюстрирует мой тезис о том, что школа является классическим образцом избыточно управляемой организации. Есть насущная необходимость убрать главный источник разрушения, которым является действующая постсоветская начальникоцентрована система управления образованием. Именно она, вместо того, чтобы высвобождать энергию всех участников образовательного процесса, намертво сковывает их «по рукам и ногам» бюрократическими путами.
По мнению Виктора Громового, следует перезапустить систему управления образованием, сделав акцент на децентрализацию, «разгосударствление» школы и задействования общественной составляющей сил изменений. Только так можно прийти к образованию без начальника, указаний, пустых совещаний, конкурсомании, взяток и страха, — заявляет образовательный эксперт.

В 2014 году мы в Дорожной карте реформ записали как едва ли не самое главное задание: «Реформирование системы управления образованием (ликвидация управлений образования и создание вместо них (в случае необходимости) департаментов (отделов) сервисного обеспечения работы учебных заведений, проведение дебюрократизации, развитие общественно-государственного партнерства в Управления школьным образованием ». К сожалению, за последние 6 лет решительно ничего из перечисленного не было сделано.

 В заметке в фейсбуке Громовой призывает поддержать директоров, в отпуске и отослать хоть какие-то фото, для отчета перед управлением образования.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.