Угрожали выбросить из общежития: в Херсоне инвалидов заставляли работать сверхурочно за минимальную плату

2 недели назад 0

120 тысяч — именно столько людей с недостатками слуха живут в Украине. Заниматься их проблемами имеет Украинское общество глухих. Кроме госфинансирования, которое составляет более 30 млн гривен ежегодно, УТОГ сдает в аренду недвижимость. Сколько на этом зарабатывает организация, как использует эти средства и доходят они к инвалидам? Расследовал Артем Поликовский.

Несколько лет назад в Херсоне произошел большой скандал: работники швейной фабрики УТОГ вышли на митинг, ведь больше не могли работать в таких условиях. Как признались сами рабочие, заработная плата при рабочих 10-12 часам за 6 дней в неделю — менее две тысячи гривен.

Тех, кто не соглашался так работать, угрожали не только уволить, но и выселить из общежития. Хотя уровень жизни в этом общежитии тоже ужасает: в одной комнате с двумя кроватями проживают по 6-8 человек.

Как оказалось, херсонская фабрика выполняла государственный заказ для «Укроборонпрома» на изготовление камуфляжных брюк для военных. Цена изделия для самой фабрики — 130 гривен за одну пару, а вот в отчете «Укроборонпрома» цена выше почти в десять раз — около тысячи гривен за штуку.

Также «СтопКор» обнаружил интересный тендер на покупку мобильных телефонов для глухих. Участниками стали две компании: «Тайгер ГК», которая так и не смогла собрать необходимые документы, и «БМС Консалтинг», с которой заключили договор на покупку 8114 телефонов.

При этом в тендерных условиях не было прописано ни марки, ни модели, поэтому в спешке был предложен «Флай-ДС 165», который уже давно был снят с производства из-за неэффективной. Как всегда, цена была завышена почти вдвое: вместо 300 гривен их приобрели за 570. На этой схеме, по минимальным подсчетам, государство потеряло около миллиона гривен.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.