Украина выйдет из карантина к середине лета, но будет еще одна волна — врач-эпидемиолог

5 месяцев назад 0

Украина может во второй раз пойти на карантин осенью, если выяснится, что коронавирус COVID-19 имеет сезонный характер, как и остальные ОРВИ. Снятие карантинных мероприятий весной и летом также может быть приостановлено, если возникнет вспышка заболевания. Однако ситуация во многом зависит от поведения людей. Об этом рассказала "Апострофу" врач-эпидемиолог Людмила Мухарская. 

  Учитывая эпидемическую ситуацию в Украине, правительственный план выхода из карантина выглядит реалистичным. Если болезнь будет развиваться таким же образом, и после майских праздников мы не увидим всплеск роста заболеваний, возможно, Украина и будет выходить запланированным путем. И если все будет хорошо, то мы выйдем из карантина к середине лета. 

  Каждый пункт плана предполагает, что не будет увеличения заболеваний, а это во многом зависит от поведения людей — будут ли они соблюдать карантинные и изоляционные мероприятия, предусмотренные нашим законодательством. 

  Правительство предусмотрело промежуток между этапами 10 дней — это продолжительность среднего инкубационного периода (5-10 дней, максимум 14). Если за это время будет вспышка болезни, то меры выхода из карантина могут быть приостановлены. 

    На Пасху мы видели, что абсолютное большинство людей провело праздник дома. Хочется надеяться, что и на майские праздники они будут придерживаться ограничений. В конце концов, первые снятия ограничений ожидаются через 10 дней после майских праздников, и они дадут возможность посмотреть, как будет развиваться ситуацию. 

  Вообще международное сообщество определило три условия, при которых может произойти снятие карантинных мероприятий.  

   Первое — это снижение уровня заболеваемости. 

   Второе   любая страна должна проанализировать все ресурсы и возможности системы здравоохранения. Возможно, от снятия карантина надо отказаться, если система здравоохранения не выдержит роста количества больных. 

   Третье — страна должна понимать, имеет ли достаточные возможности наблюдения и мониторинга COVID-19, как сможет тестировать, осуществлять раннее выявление больных, наблюдение за людьми. 
  
  Мы не можем делать прогнозы относительно выхода из карантина только в отношении Украины, потому что мы находимся в состоянии пандемии. Хотя торговые связи и транспортное сообщение между странами приостановлено, мы все равно зависим от ситуации в мире, опираемся на мнение экспертов глобального масштаба. Например, в Китае сейчас фиксируются только завезенные случаи. Они теперь контролируют приезжих людей очень тщательно — их сразу тестируют и изолируют, чтобы они не имели возможности общаться с другими людьми. 

  У нас же человек приезжает, идет на самоизоляцию, контактирует с семьей — а это контакты первого уровня. Далее его семья идет контактировать с другими знакомыми. Если из-за этого начнет расти заболеваемость, то снятие карантинных мероприятий будет проблематичным. 

  Мы видим, что все эксперты прогнозируют уменьшение активности вируса на летний период и возможную вторую волну на осень. Это связано с тем, что COVID-19 относится к респираторным вирусным инфекциям, а для них характерна сезонность: они активизируются в осенне-зимний период и практически сходят на нет в летний период. 

  Но это не значит, что летом не будет циркуляции возбудителя. Поскольку свойства вируса не изучены и он может мутировать, то может возникнуть ситуация, что осенью придется снова вводить ограничительные меры. Но возможно он станет для человечества банальным респираторным заболеванием, как и другие ОРВИ. Есть также маловероятный вариант, что он исчезнет вообще. 
   Дмитрий Малышко 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.