Украинцам, привитым CoronaVac, откроют дверь в Европу

2 недели назад 0

    На последнем брифинге глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус объявил, что вакцина CoronaVac от китайской компании Sinovac одобрена в условиях чрезвычайной ситуации.

Решение было принято в конце мая, а в Украине CoronaVac используют с конца марта. "КП" в Украине" задалась вопросами: шла ли наша власть на риск, позволив колоть своим гражданам непризнанный официально препарат? И что изменится теперь?
      Был ли риск Завкафедрой эпидемиологии Львовского национального медуниверситета Наталья Виноград уверяет, что ни риска, ни нарушений не было.

— Я думаю, что с одобрением CoronaVac медлили не потому, что сомневались в препарате, а по экономическим или политическим мотивам , — говорит доктор медицинских наук. – Это одна из лучших вакцин, в Китае применятся с августа прошлого года и закупается многими странами задолго до решения ВОЗ. Вакцина прошла три стадии испытаний и отвечает всем условиям, которые предъявляют к иммунобиологическим препаратам.

В практике вакцинации решения ВОЗ ни на что фактически не повлияет. Но позволит прояснить один важный момент: смогут ли привитые двумя дозами CoronaVac украинцы рассчитывать на поездки в Европу?

Что изменилось В Евросоюзе официально используют только три вакцины, которые одобрило Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Это BioNTech/Pfizer (Comirnaty), Moderna, Oxford-AstraZeneca (Vaxzevria) и Johnson & Johnson (Janssen).

Изначально собирались позволить свободное передвижение по шенгенской зоне людям, которые привиты этими препаратами. Но в итоге Европарламент принял решение, что защищенными от COVID-19 также являются граждане стран, где прививают и другими вакцинами, которые одобрила ВОЗ. Так, "зеленый свет" получили Covishield и Sinopharm/BIBP – индийская и британская реплики Oxford-AstraZeneca, которые использовались в Украине.

После одобрения ВОЗ в этом ряду будет и вакцина CoronaVac. Ее у нас продолжают использовать и обещают новые поставки.

Когда поедем В Евросоюзе "ковидные сертификаты" — EU Digital COVID Certificate  с QR-кодом собираются запустить с 1 июля. Документ разрабатывается в цифровом виде, но при необходимости его можно будет распечатать на бумаге.

Предполагается, что в сертификат будут вносить данные не только о полной вакцинации. Право на въезд в страны ЕС сможет получит человек, подтвердивший свой иммунитет после перенесенной болезни либо предъявивший негативный ПЦР-тест. Как это будет на практике, покажет время.

Европейская комиссия уже объявила о запуске шлюза — системы, по которой будут проверять подлинность элементов защиты сертификата. Первыми к ней подключились Болгария, Чехия, Дания, Германия, Греция, Хорватия и Польша, где начали выдавать сертификаты вакцинированным.

О готовности подключиться к шлюзу заявили еще 17 стран, а Финляндия, Венгрия, Словакия, Словения, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия проходят систему в тестовом режиме.

В Украине "ковидные сертификаты" тоже обещают ввести с 1 июля. На какой стадии разработки они находятся, информации нет, но в Минздраве "КП" в Украине" сообщили, что мы идем параллельно с Европой.

Напомним также, что каждое государство Евросоюза вправе само решать, какую вакцину признавать на своей территории, а какую – нет. Например, Греция разрешила свободный въезд туристам, привитым российской Sputnik V, хоть она и не одобрена ВОЗ. Во Франции заявили, что не будут признавать эту вакцину как защиту от коронавируса.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.