Украинцам разрешили менять отчество с 14 лет

3 недели назад 0

Верховная Рада Украины приняла законопроект №2450 о праве физического лица на смену отчества после достижения 14-летнего возраста.
Это произошло на заседании ВРУ 3 ноября, за проголосовали 259 присутствующих в зале парламентариев. Отметим, что ранее изменить отчество можно было только в том случае, если отец изменил свое имя.

В частности, проект закона вносит изменения в Гражданский кодекс и Семейный кодекс Украины.
Так, ст. 265 ГКУ предлагается изложить в следующей редакции:

  • Физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество.
  • Физическое лицо, которое достигло 14 лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия родителей.

В случае если над физическим лицом, достигшим 14-летнего возраста, установлена опека, изменение фамилии и (или) собственного имени и (или) отчества такого лица осуществляется с согласия попечителя.

  • Физическое лицо, которое достигло 14 лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия одного из родителей в случае, если второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребенка, сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери.

Также изменения предлагается внести в ст. 149 СКУ:

  • Ребенок, достигший 16 лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество.
  • Ребенок, достигший 14 лет вправе изменить свое отчество с согласия родителей.
  • Ребенок, достигший 14 лет, имеет право изменить свое отчество с согласия одного из родителей в вышеописанных в ч. 3 ст. 265 ГКУ случаях.

В случае возражения одним из родителей относительно изменения отчество ребенка спор между ними относительно такого изменения может решаться органом опеки и попечительства. При разрешении спора принимаются во внимание выполнение родителями своих обязанностей в отношении ребенка, а также другие обстоятельства, которые удостоверяют соответствие изменения отчество интересам ребенка.

Обозреватель Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.