Украинцев предупредили: интернет подорожает в два раза

2 месяца назад 0

В Украине массовая информатизация наткнулась на еще одно препятствие. На этот раз это противостояние интернет-провайдеров и объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые предъявляют им порой невыполнимые требования. Из-за этого интернет может подорожать в два раза или даже больше, предупреждают эксперты.

Проблемы провайдеров По мнению Александра Арутюняна, директора интернет-оператора «Паутина», ОСМД консультируются между собой, как им можно «доить» провайдеров, вытягивая из них все больше и больше денег. Доказательством этому может быть огромное количество писем от объединений, которые начали поступать провайдеру. Они повышают платежи за доступ к инфраструктуре: если раньше они составляли около трехсот гривен в месяц, то сейчас их стоимость возросла до тысячи, а то и двух с половиной тысяч в месяц. Аргументируют это словами вроде «Мы так решили» или «Это не ваше дело». Также многие выдумывают некую новую услугу, которая называется «обустройство места для установки телекоммуникационного оборудования». За нее требуют платить по десять-тридцать тысяч гривен.

Случались ситуации, когда с провайдеров требовали огромные суммы непонятно за что. Например, в одном из киевских домов по улице Гарматной образовалось ОСМД, которое потребовало от «Паутины» уплатить десять тысяч гривен за доступ к инфраструктуре. Причем сумма, по мнению домовладельцев, маленькая — если бы дом был больше, то с провайдеров «сняли» бы пятьдесят, а то и сто тысяч. При этом аргумент, что в этом доме у провайдера уже есть клиенты, не был принят — по мнению ОСМД, «оборудование размещено незаконно».

При этом ОСМД совершенно не волнует, что если ранее плата за доступ к инфраструктуре составляла около трехсот гривен в месяц, а сейчас составит две тысячи, то расходы провайдер будет вынужден переложить на клиентов, то есть поднять стоимость услуг.

Другие провайдеры тоже сталкивались со случаями подобного вымогательства. Например, с «Ланета» одно ОСМД потребовало пятьдесят тысяч гривен за доступ. Многие эксперты согласны, что это скажется на цене самым негативным образом.

Исправить положение, по мнению экспертов, можно только, внеся коррективы в закон о доступе телеком-операторов к инфраструктуре. На данный момент он не работает. Тем не менее, депутаты уже неоднократно проваливали голосование по данным законопроектам.

GSMinfo


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.