Украинцы будут летать по новым правилам — зоны изоляции и безлюдные аэропорты

1 месяц назад 0

Правила авиарейсов изменились — пассажиров ждут безлюдные аэропорты, зоны для изоляции, процедуры посадки и высадки из самолета

15 июня в Украине и Европе постепенно восстанавливают авиаперевозки – а значит, станут возможными регулярные авиарейсы. Во-первых, ЕС до сих пор не позволяет в’въезд иностранцам, кроме исключительных категорий. Во-вторых, путь к оживлению авиасообщение будет долгим и болезненным. 

И даже после того, как самолеты полетят, придется привыкать к новым правилам пользования ими. Перелеты без дьюти-фри в самолете, без ручной клади и без права стоять в очереди в туалет становятся новой реальностью – говорится в новых авиационных правилах, принятых Евросоюзом. Подробно о них – в нашей статье.

Безлюдные аэропорты. Самолеты со свободной зоной для изоляции больных. Только сертифицированные медицинские маски на пассажирах. Новая процедуры посадки и высадки из самолета.

Кого не пустят на самолет?
Первая смена ждет уже на входе в аэропорт.

" Право заходить к терминалам аэропортов получат только пассажиры, экипаж и сотрудники. Лиц, сопровождающих пассажира, допускать только в особых случаях, например для сопровождения несовершеннолетнего или пассажира с инвалидностью ", – приказывает ЄААБ.

Привычные для многих встречи с родственниками в аэропорту также изменятся – ждать придется на улице. А в небольших аэропортах, где за пределами терминала нет возможности спрятаться даже от дождя, это крайне затрудняет встречи по прилету.
Люди с повышенной температурой, особенно те, у кого она выше 38° вряд ли змоужуть куда-то полететь. Впрочем, агентство ЕС рекомендует странам-членам думать над  отказом от тотальной проверки температуры

Зато авиакомпаниям рекомендуют "мотивировать" пассажиров не приходить на самолет, если они чувствуют себя нехорошо. Например, позволять смену даты путешествия без штрафа даже в последний момент для тех, кто предоставит справку от врача о подозрении на COVID-19.

Также, по новым правилам, пассажира могут выставить на улицу, если персонал аэропорта заметит нарушителя эпидемических правил. 
А вот "паспортов иммунитета" для тех, кто переболел COVID-19, и, скорее всего, не заболеет второй раз, не будет. По этому вопросу ЕС поставил точку.

Что изменится в аэропортах?

Главным изменением в самом аэропорту будут очереди, очереди и очереди.
Все они (на регистрацию, проверку безопасности, паспортный контроль, к гейту и тому подобное) должны иметь "социальное дистанцирование" – в авіаправилах ЕС оно определено как 1,5 метра. А это значит, что  все процедуры станут заметно длиннее , поэтому приходить на регистрацию рекомендуют заранее.

Одна из немногих хороших новостей для тех, кто хочет видеть перелеты похожими на обычные – авиавласти ЕС рекомендует идти к открытию так называемых "некритичных аэропортовых сервисов", то есть магазинов duty-free, кав’кофеен/ресторанов, бизнес-лаунжів тому подобное, начав с тех, которые позволяют сохранять социальную дистанцию. " Там, где эти заведения не открыты, (пассажирам) должна бесплатно предоставляться вода ", – требуют правила ЕС.

В аэропортах разрешены только медицинские маски; самодельные – не допускаются.

Масочное правило действует " для всех пассажиров от момента входа в аэропорту отправления и до выхода из терминала в аэропорту прибытия ", но оно содержит несколько исключений. " Исключение из обязательства’обязательства носить маски может быть сделан для пограничного контроля, контроля безопасности и т. д., а также для детей младше 6 лет и для лиц, которые по медицинским причинам не одевают маски ", – говорится в регулировании.

Причем на один перелет вам может понадобиться несколько масок, напоминает агентство. 
Знай.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.