За долги по коммуналке будут штрафовать и не выпускать за границу

3 месяца назад 0

  Такие нормы содержатся в законопроекте 3613, который поддерживают в правительстве.    

Уже в самое ближайшее время за долги по коммуналке могут начать штрафовать и запрещать выезд за рубеж. Всем должникам предложат реструктурировать свою задолженность и рассчитаться по долгам за пять лет.

Миллиарды из карманов должников Во время кризиса политики и чиновники ищут способы наполнения бюджета и улучшения расчетов ща услуги ЖКХ. С этой целью в парламенте появился законопроект 3613, который хочет усложнить жизнь тем, кто задолжал коммунальщикам. А с учетом, что суммарные долги украинцев превышают 63 млрд гривен, то вероятность принятия такого законопроекта на фоне нехватки денег в бюджете довольно высока.

Депутаты предлагают предусмотреть обязательную реструктуризацию задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, которая будет накоплена по состоянию на 1 октября текущего года. Срок реструктуризации составит пять лет.

Для реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг потребители должны будут заключить с управляющим, исполнителями жилищно-коммунальных услуг договоры о ежемесячном равномерном погашении реструктуризированной задолженности и своевременной оплате текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги.

При этом, на потребителей, подписавших договор реструктуризации, будет распространяться порядок начисления субсидий на жилкоммуслуги. Напомним, что сейчас при просрочке оплаты за два месяца субсидианта лишают госпомощи.

Штрафы должникам Законопроект предполагает  некий минимальный порог, после которого на должников будут накладывать штраф через суд.

Так, если совокупный размер долгов за коммуналку превышает сумму положенных платежей за год – то оштрафуют на 20% от суммы долга. Если долг больше суммы платежей за два года – 30%, а за 3 года – 50%. Ну и сам долг, соответственно, тоже надо погасить.

Штрафы планируют взимать  через суд в упрощенном порядке.  Если в течение месяца после того, как долг превысил сумму за год, не заключить договор реструктуризации, то на вас могут подать в суд.При этом нужно понимать, что в суд на неплательщика может подать любой поставщик коммунальных услуг — обслуживающая многоквартирный дом управляющая компания, водоканал, облэнерго или облгаз.Соответственно, и договор реструктуризации нужно заключать с каждым поставщиком отдельно.

Ну, а чтобы  стимулировать должников исполнять решения суда,  законопроект предлагает запретить выезд за границу, временно ограничить права вождения, права пользования огнестрельным оружием и охоты.

Напомним, что согласно действующему законодательству, за несвоевременную уплату комуслуг предусматривается пеня не более 0,01% от задолженности за день просрочки. А также,  как и обещали, во время действия карантина, (на данный момент до 31 июля), пеня не начисляется.

В правительстве идею поддержали Этот законопроект был подан депутатами от партии "Слуга Народа" и документ уже поддержали в Министерстве развития громад и территорий.

"Учитывая, что задолженность населения достаточно высокая, Минрегион поддерживает зарегистрированный в ВРУ законопроект №3613. Его нормы предусматривают рассрочку задолженности, которая учитывается за потребителем коммунальных услуг на 1 октября текущего года, равными частями в течение 60 месяцев, то есть следующих пяти лет",  — заявила замминистра громад и территорий Натальи Хоцяновской.

Поэтому вероятность принятия этого документа в парламенте достаточно высокая.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.