За «скручивание» автопробега хотят наказывать на десятки тысяч

3 недели назад 0

 Во вторник, 8 сентября, нардепам предоставили для ознакомления законопроект (№4039), который предусматривает наказание за манипуляции с показателями пробега (одометрами) на автомобилях. Авторы документа предлагают также наказывать за эксплуатацию автомобиля с неработающим одометром на 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4 тыс. грн). Сам законопроект был подан в Верховную Раду 2 сентября.

Параллельно проект закона предлагает ввести такие штрафы (внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях):
 

  • за эксплуатацию авто с показателями одометра меньше, чем последние данные, которые были зафиксированы в Едином госреестре транспортных средств – штраф в размере 500 необлагаемых минимумов (8,5 тыс. грн);
  • за эксплуатацию авто, подлежащего первой госрегистрации, с показателями одометра меньше, чем те, которые указаны в таможенной декларации – штраф в 1 тыс. необлагаемых минимумов (17 тыс. грн);
  • за незаконное уменьшение показателей одометра, а также повторное в течение года совершение подобного нарушения – штраф в 2 тыс. необлагаемых минимумов (34 тыс. грн).

Как отмечает один из авторов законопроекта нардеп Роберт Горват, за подобные манипуляции в Европе можно даже получить срок. Например, в Польше сейчас за манипуляции с одометром, кроме штрафа, нарушитель закона может не только потерять авто, но и сесть в тюрьму на срок до 5 лет.

"А у нас мошенники зарабатывают миллионы на "схемах" при импорте уже использованных автомобилей и перепродажи их в Украину. Перед завозом автомобилей пробег "накручивают", чтобы снизить декларируемую таможенную стоимость. А уже в Украине "скручивают", чтобы люди думали, что машина еще имеет ресурс" , – написал он в Facebook.

Напомним, за время работы автоматической системы фиксации полиция вынесла 833,85 тыс. постановлений о нарушениях ПДД, из них более 645 тыс. уже оплачено.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.