Заробитчанин сравнил карантин выходного дня в Украине и за границей

2 недели назад 0

Украинец поделился опытом, как оказался в Словакии 24/10 — это был первый день локдауну в стране. Новость о локдауне застала его фактически в пути.

Первым делом мужчина зарегистрировался на официальном сайте Министерства здравоохранения на прохождении карантина и сдаче анализов.

"При Въезде в Братиславу меня сильно "напрягли" пустые улицы. К счастью позабавило то, что супермакеты работали. Там мы могли скупиться и, самое главное, купить сим-карты местной мобильной компании О2 с интернетом за 1евро на 1ГБ. Скорость 4G и на период карантина я был с Интернетом. Позже я купил карточку мобильной компании 4кА за 14евро и с 300гб интернета в месяц", — пишет украинец.
Карантин в Словакии длится 5 дней и на 5-ый день сдается ПЦР тест. На 3-й день карантина пришла смс-ка на украинский номер с кодом для идентификации на анализах, временем и местом сдачи анализа. На 5-ый день на назначенное время он подъехал к точке сдачи анализов. Это была парковка за стадионом. Из ленты сделали змейку для очереди.

"Я стал в очередь и был где-то в числе 11-го десятка. На часах было почти 8: 15 утра. Полиции я не видел. Но за порядком следили военные. Я был единственный на украинских номерах. Все остальные машины были словацкие. И это еще были не общие тотальные тесты, Словакия проводила 30-31/10. Это было 29/10. Я гражданин Украины, но мне сделали тест абсолютно бесплатно. Все выглядело очень профессионально и просто", — замечает он.
За 5 минут сделали тест ПЦР, а уже на следующий день вечером пришла смс-ка с результатом теста, а на емаил пришло письмо. В письме был код и поздравления с отрицательным результатом. По сути любой проверяющий может убить этот код на сайте МИНЗДРАВА Словакии и при этом человеку мне на телефон придет сообщение о результате анализа. Таким образом можно проверить правдивость сообщения.
Кафе на улице, общественное питание со столами на улице — все заведения работали. Первым делом отметили с друзьями удачное прохождение карантина небольшой порцией Бехеровки.

Что касается магазинов — все магазины работали. Но есть нюансы — без маски, без результата теста и обязательной дезинфекцией рук при входе в магазин вы не зайдете. Вас просто не пустят.

Что касается масок , то это величайшее недоумение.

"В Словакии я был по своим делам в разных офисах. И даже в таких, которые на самых высоких этажах и там сидел в кабинете один человек, но даже она весь день была в маске. Словаки часто даже в машине своей ездят, не снимая маски. А чтобы выйти на улицу или в магазин без нее, то это вообще не реально. В магазине стоило только опустить ради прикола маску ниже носа, то моментально получал предупреждение от охранника и от рядом стоящих людей. Вот это уровень дисциплины и консолидации. Я до сих пор удивлен от уровня осознанности и организованности", — замечает украинец.
По результатам оказалось, что в Братиславе ковид-19 нашли менее чем у 1% людей. Но люди продолжают соблюдать правила карантинной безопасности. Худший результат был в каком-то поселке с результатом чуть более 4%. Людей соответственно отправили на обсервацию. И знаю, что даже тех отправили, с кем человек имел контакты за определенный промежуток времени.

На общее тестирование Словакия потратила что-то около 13млн. евро, включая тесты, логистику и другие расходы. Население в Словакии хоть и меньше, чем в Украине, но систему общего тестирования они позаимствовали у Южной Кореи, где людей больше, чем в Украине. Это очень профессионально и добросовестно. Есть чему поучиться у наших соседей.


Знай.uа Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.