Зеленский собрался отдыхать на Херсонщину, — СМИ

4 месяца назад 0

Владимир Зеленский планирует провести ближайшие выходные на Азовском море. СМИ стало известно, что президент на Троицу собрался отдохнуть неподалеку от Геническа.

На Бирючем острове — расширенном участке в конце Федотовой косы — уже вовсю готовятся к визиту гаранта, пишет мелитопольское издание MV.org.ua. 

Остров входит в состав Азово-Сивашский национальный природный парк в Херсонской области. А с 2015 года его открыли для туристов.

"Приводят в порядок "президентскую дачу", обустраивают вертолетную площадку", — сказано в сообщении. Бирючий остров (фото: jarkokozak.livejournal.com) Также говорится, что резиденция на острове появилась еще в "хрущевские времена". Собственно, именно Никита Сергеевич превратил заповедник в заповедно-охотничье хозяйство. Для генсека там отстроили дачу, но появился он там… всего один раз.

Рядом с "хрущевкой" стоит резиденция, которую возвели во время премьерства Павла Лазоренко. Тогдашний президент Леонид Кучма останавливался на Бирючьем острове в свое время. Дача Хрущева на Бирючьем острове (фото: telegraf.in.ua) Говорят, что семейство Януковичей также полюбляло отдыхать и охотится здесь. Да и во времена президентства Петра Порошенко остров периодически "закрывали" — говорили, для визита тогдашнего гаранта.

Справка. Бирючий — это искусственно созданный остров (песчаная коса) в Азовском море неподалеку от Геническа. Он отмежевывает от моря Утлюцкий лиман. На острове длиной 24 км и шириной около 5 км сложилась уникальная экосистема.

Еще пять лет назад на 290 гектарах острова жили более 1000 оленей, 2500 ланей, 120 редких туркменских куланов, зайцы и фазаны.

РБК-Украина


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.