Зважені та щасливі? В Херсонской области под визит Президента показательно проверяли грузовики

3 месяца назад 0

Многокилометровая тянучка из багатотоннажек. Такую картину сегодня наблюдали все, кто ехал по трассе в Олешковском направлении, неподалеку стационарного поста полиции. С каждым часом пробка становился все больше, а ночью дальнобойщики включили сирены. Вой клаксонов слышали даже в Херсоне.

 Что же это было? Оказывается, так стартовала инициированная на властями акция «Взвешенные и счастливые». Ее накануне анонсировал сам Президент. В своем видеообращении Владимир Зеленский пообещал дальнобойщикам, что отныне нарушители весового режима не смогут объехать контроль. Все грузовики в присутствии представителей полиции и СБУ взвешивать и с лишним грузом дальше никто не поедет.

Операция «Зважені та щасливі» основана Мининфраструктуры и Укртрансбезпекою. Таким образом, власти решили бороться с разрушением дорог, на ремонт которых в этом году выделяется более 80 млрд гривен. О том, как будет работать инициатива, Владимир Зеленский рассказал во время своего визита на Херсонщине. Он побывал на габаритно-весовом комплексе Укртрансбезпекы, что на посту «Консул». По данным Херсонской ОГА, с начала 2020 году на этом пункте было проведено более 41 тыс. Взвешиваний, выявлено 437 нарушителей, начислено около 160 тыс. Евро платы за проезд.


— Действительно, сложная вещь — наше украинское законодательство, если человек проезжает, ему выписывают очень высокий штраф, но потом отпускают. При всем уважении к нашим законодателям, мне кажется, что это неправильно, это не решит вопрос. Поэтому в некоторых областях у нас стоят уже полиция и СБУ и просто не дают возможности людям ехать дальше. Их начинают разгружать. Они нам мешают нормально жить, строить дороги. Мы им должны мешать, согласно законодательству, но как можем, нормально передвигаться Украины, ну нарушителям, я имею в виду, — отметил Президент Украины Владимир Зеленский.

Идея весового контроля на дорогах не нова и если ее наконец воплотят как положено, а не для галочки, вероятно, результат будет виден.


Но пока очевидно другое — все как всегда, перестарались в длинных пробках на трассе, по которой люди идут на море. Взвешенных и одновременно счастливых не обнаружено. Есть только истощены и раздражены …

Марина Савченко
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.