Что делать, если лишили права на субсидию и заставляют вернуть деньги государству

1 неделя назад 0

 Многие граждане уже столкнулись с проблемы, когда субсидия, которую им выплачивали, была признана незаконной, и теперь ее заставляют вернуть. Однако, если нет соответствующего решения суда, то деньги можно не возвращать. Более того, в суде можно доказать, что требование о возврате денег незаконно. Кроме того, через суд можно попытаться вернуть субсидию, которую у вас отняли безосновательно.

Как отстоять свои права, связанные с выплатой субсидии, рассказала юрист общественной организации "Сильные громады" Наталья Рыжкова.

По словам право защитницы, наиболее частыми "преступлениями" получателей субсидии являются два типа выплат:

  • выплаты денег после смерти человека, который имел право на субсидию (в прошлом году зафиксирована 21 тысяча таких случаев);
  • покупки на сумму, превышающую 50 тысяч гривен (17,5 тысячи случаев).

В нынешнем, 2021, году уже принято около 500 решений, обязывающих граждан вернуть государству незаконно выплаченные субсидии. Обычно такие требования выдвигают органы соцзащиты, обнаружившие переплату или незаконную выплату денег.Поэтому искать справедливости у них – пустая трата времени, считает юрист. Органы соцзащиты пропустят проштрафившегося получателя субсидии через семь кругов ада, и в итоге тот ничего не добьется.

"Люди жалуются, что в управлении соцзащиты проходят семь кругов ада. С ними там просто никто не хочет разговаривать. Задача управления — вернуть деньги, даже если человек не виноват" , — говорит Наталья Рыжкова.

Свои права нужно отстаивать в суде, считает правозащитница. Хотя суд – это тоже лотерея. Немалую роль в решении суда играет человеческий фактор, и от этого никуда не деться.

Однако гражданам следует помнить: государство может заставить человека вернуть деньги только в том случае, если в незаконной выплате виновен он сам. То есть, если он умышленно предоставил неправдивые сведения о себе и тем самым добился выплат, на которые не имел права.

Если вину получателя субсидии и умысел с его стороны докажет суд, то обвинение могут предъявить и по уголовной статье, а не по административной.

Однако, если переплата денег произошла по недосмотру и вине государства, то получатель субсидии ничего не обязан возвращать.
В общем, свои деньги можно вернуть. Однако, прежде чем обращаться в суд, следует хорошо подумать: нет ли и вашей вины в том, что произошло.

Напомним, украинцы, которые в прошлом отопительном сезоне получали субсидию в безналичной форме, могут оставить деньги, сэкономленные по субсидии, себе. Однако нужно успеть вывести их на отдельный счет.
                                                                                                                                                                        apostrophe


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.