Футболисту, тренеру Олегу Блохину — 67

2 недели назад 0

Карьера легендарного футболиста.

Практически всю свою игровую карьеру легендарный футболист провел в составе киевского "Динамо".

Сегодня исполняется 67 лет легендарному нападающему киевского "Динамо" и сборной СССР, одному из лучших футболистов в истории мирового футбола, бывшему главному тренеру сборной Украины Олегу Блохину. То чем запомнился болельщикам карьерный путь легенды, поделился канал Футбол 1/Футбол 2.

Практически всю свою игровую карьеру Олег Владимирович провел в составе киевского "Динамо". Он является лучшим бомбардиром в истории клуба, забив 280 голов, а также вторым из советских футболистов (после Льва Яшина) обладателем приза лучшего игрока Европы "Золотого мяча-1975".

Апогеем его успеха как игрока стала победа киевского "Динамо" в Кубке Обладателей Кубков и завоевание Суперкубка в 1975 году. Именно в тех матчах Блохин проявил себя лидером команды и настоящим мастером футбола, забив в ворота соперников решающие мячи.

Особенно запомнился гол, забитый Блохиным в выездном матче с мюнхненской "Баварией" за суперкубок, когда он совершил невероятный забег со своей половины поля, после чего в одиночку разобрался с несколькими соперниками и пробил вратаря мюнхенцев Зеппа Майера.

В ответной встрече форвард "Динамо" записал на свой счет еще два гола, завоевав для киевского коллектива столь желанный трофей.

В 1986 году Блохин повторил достижение, завоевав уже с обновленной командой киевского "Динамо" свой второй европейский трофей – Кубок Кубков. Киевляне тогда обыграли "Атлетико "Мадрид со счетом 3:0. Один из мячей был вновь на счету Блохина.

Помимо европейских регалий, на счету Блохина семь побед в чемпионате СССР, а также две бронзовых медали на Олимпиаде 1972 и 1976 года. При этом ему удалось пять раз стать лучшим бомбардиром чемпионата СССР, в том числе четыре раза подряд (1972, 1973, 1974, 1975) – это достижение в Советском Союзе не удалось превзойти никому.

В июне 1989 года в Киеве состоялся прощальный матч в честь Блохина, где сборная СССР встречалась со сборной мира. Матч закончился результативной ничьей — 3:3, а Олег Блохин сыграл по тайму за каждую команду и забил гол на 90-й минуте с пенальти.

В апреле 2011 года Блохин был назначен на пост главного тренера национальной сборной Украины. Под его руководством сборная приняла участие в домашнем ЕВРО-2012, где не смогла выйти из группы, однако запомнилась яркими выступлениями. В частности, матчем против шведов, в котором наша команда добыла волевую победу – 2:1. К сожалению, украинцам не удалось выйти из группы, во многом из-за ужасной судейской ошибки в решающем матче против сборной Англии (1:0).

С сентября 2012 по апрель 2014 возглавлял киевское "Динамо". Однако добиться успехов в родном клубе Олегу Владимировичу так и не удалось. При этом на клубном уровне в коллекции Блохина все же имеются серьезные трофеи. В начале 90-х в Греции он принес победу в Кубке и Суперкубке страны на посту главного тренера "Олимпиакоса".