«Кристалл» скорее мертв, чем жив?

3 года назад 0

Почему на упадок…

До продолжения чемпионата страны по футболу остался месяц. 23-го херсонский “Кристалл”, а 24 февраля горностаевский “Мир” и новокаховская “Энергия” должны будут подать заявки на продолжение участия в чемпионате. Как обстоят дела у наших профессиональных команд?

Первыми в этом году приступили к тренировкам футболисты “Мира”. Команда собралась 24 января в Горностаевке Новотроицкого района. Её ряды поредели на шесть футболистов. Клуб разорвал отношения с воспитанниками футбола Херсонщины Юрием Комягиным, Михаилом Кривичем, Михаилом Лаптевым. А также с Захаром Насими, Антоном Музыченко и Евгением Кателиным. Команда готовилась дома до 3 февраля. Затем был недельный перерыв и на второй сбор горностаевцы собрались 8 февраля. Эти сборы проходят в Александрии. Как рассказал тренер  Виктор Богатырь, к команде подключились два вратаря, защитники, нападающие. Но кто останется в коллективе, станет ясно после возращения в Горностаевку. “Мир” уже провёл первый контрольный матч, уступив 0:2 юниорской команде “Звезда”( Кропивницкий).

Новокаховская “Энергия” собралась на первый сбор 1 февраля. В её составе минимальные потери. Энергетики расстались с капитаном команды Сергеем Андреевым и нападающим Андреем Фаюком. Не увидели поклонники футбола и защитника Александра Шевченко. Он уехал на просмотр в киевский “Арсенал”. Новокаховчане тоже тренируются на своей базе. Из-за непогоды им  пришлось больше заниматься физической подготовкой. И всё же “Энергии” удалось провести один контрольный матч в Одессе с “Жемчужиной”, где наша команда уступила 0:2. А завершили первый этап подготовки подопечные Олега Федорчука 13 февраля двухсторонним поединком в Херсоне, на  поле с искусственным покрытием, которое было сдано в канун Нового года  в Херсонской ГДЮСШ. Игра завершилась вничью – 3:3. Энергетики готовы подписать контракт с Сергеем Молочко с Черниговщины, который забил два мяча в этой встрече. Затем последовал двухдневный выходной, и уже сегодня, 16 февраля, команда начнёт второй этап подготовки.

Удручающее положение сложилось с херсонским “Кристаллом”. Никто ничего не делает, чтобы он доиграл хотя бы вторую часть чемпионата. Осенью команда была распущена. Практически все футболисты, получив статус свободных агентов, покинули её.  До вчерашнего дня никаких подвижек не было в сторону её реанимации. Хотя на этот год для футбольного клуба город и выделил 1,9 миллиона гривень, но вся беда в том, что заниматься профессиональным футболом в Херсоне некому. А ведь сейчас срочно нужно пройти аттестацию, подобрать игроков и решать другие вопросы. Уже не осталось времени до 23 февраля, когда команда должна подать заявку. В Херсоне полный штиль. Новый коллектив не собирается, уже не говоря о подготовке его к чемпионату. Создаётся впечатление, что кому-то очень выгодно, а некоторые политические силы даже специально способствуют уничтожению команды. Вначале – демарш ухода тренера с игроками и работников клуба. Затем не выдержал и ушёл начальник городского управления спортом Юрий Климентенко, который, наверное, был единственным, кто занимался командой. А сейчас мэрии и депутатскому корпусу нет дела, что Херсон опять “прославится” на всю страну. Ведь он окажется в статусе областного центра, который не будет представлен в профессиональном футболе. Кстати, такое уже было с десяток лет назад при хорошо известном городском голове Владимире Сальдо, когда “Кристалл” был уничтожен на долгих пять лет. История повторяется. Теперь Владимир Миколаенко со своей командой, да и депутатский корпус, похоже, тоже хотят войти в историю  как уничтожители команды мастеров? Да, у нас не всё шло гладко, но нужно было вначале разобраться и исправить положение, а не уничтожить всё и остаться у разбитого корыта. Потребуются долгие годы, чтобы опять возродить профессиональную команду в нашем городе. Это не так просто. Дожились. “Прощай, “Кристалл”, – скоро будут говорить поклонники футбола Херсонщины. А жаль. Теперь будем ездить в Новую Каховку и Горностаевку смотреть хороший футбол. Здесь бы срочно вмешаться и остановить уничтожение “Кристалла” губернатору Херсонщины Андрею Гордееву. Ведь он не только областная власть, а и председатель Херсонской областной федерации футбола. Это в его компетенции.