Мэрия Херсона готовит новую спортивную «хотелку» на 3 миллиона

9 месяцев назад 0

В Херсоне активно муссируется тема «реанимации» главной и единственной городской футбольной команды — «Кристалла». Накануне стало известно, что городские власти решили полностью забрать команду под свой контроль и создать КП «Муниципальный футбольный клуб «Кристалл Херсон». Этот вопрос обсуждался на депутатской антикоррупционной комиссии горсовета.

Создание новой структуры с новой (коммунальной) формой собственности должно обеспечить участие команды в чемпионате Украины. Такое мнение выразил и.о. начальника управления молодежи и спорта Николай Молодченко. Он уверяет, что инициатива должна сделать распределение средств на содержание «Кристалла» прозрачнее и обеспечить контроль депутатов над деятельностью клуба. Но у депутатов из антикоррупционной свои мысли по этому поводу.

Дело в том, что прозрачность финансирования спортивной сферы вызывала сомнения и раньше. Так, например, в минувшем году 1,9 миллиона получила Херсонская городская федерация футбола. При этом за выделение средств голосовал и тогдашний директор ФК «Кристалл» — глава фракции «Свобода» в Херсонском горсовете Евгений Матковский. Предположительно, это материальный конфликт интересов. Непонятно, как распределялись деньги и платились ли налоги.

Молодченко пояснил — профинансировать новосозданное КП хотят в размере 3 миллионов гривен. При этом расчеты и сметы в проекте решения фактически отсутствуют. Глава комиссии Виталий Богданов утверждает, что выносить такие документы с кондачка на рассмотрение — неуважение к депутатам. К тому же, коммунальное предприятие рискует стать еще одной «депутатской» кормушкой. Радостную весть о его предполагаемом создании на странице в социальной сети поделился тот же депутат Матковский. Судя по всему, он и планирует приложить руку к созданию предприятия.
Пока что проект решения в таком виде депутаты не поддержали.

Возмущение депутатов финансовой стороной вопроса вполне объяснимо. Но есть ещё одна сторона медали — спортивная. Городская команда в последнее время демонстрирует крайне плачевные результаты: по итогам выступления в летне-осенней части чемпионата Украины во второй лиге (третий по значимости профессиональный дивизион) херсонский клуб идет на 9 месте из 17 команд. В прошлом сезоне «Кристалл» и вовсе был 10-ым (из 14 команд). В конце первой части нынешнего сезона команду покинул главный тренер Сергей Шевцов. Зимой «Кристалл» и вовсе замер в ожидании: команда не вела подготовку ко второй части сезона, а большинство футболистов разъехались. Некоторые уже успели трудоустроиться, как например, полузащитник Тарас Ковальчук, который перешел в более «благополучную» новокаховскую «Энергию». То есть, непонятно, будет ли «нынешний обескровленный» или «новосозданный» «Кристалл» участвовать в текущем чемпионате, либо же клубу придется сниматься с соревнований. И если клуб таки изменит форму собственности, то ему придется полностью перекроить свой менеджмент, ведь предыдущие и нынешние управленцы боролись не за развитие футбола, а за его существование. На этом фоне возникает вопрос: не придется ли нам с вами (бюджет — это деньги налогоплательщиков) финансировать провалы «Кристалла»?

По всей видимости, тема возрождения «Кристалла» может стать новым способом пиара городских властей. Ведь опыт других городов показывает: футбольные клубы, находящиеся в коммунальной собственности, особых успехов не добиваются. Яркий тому пример — ФК «Тернополь», который сейчас пасет задних в первой лиге. Все успешные команды Украины либо полностью «частные», либо же находятся на софинансировании — областной, городской бюджеты, спонсоры и т.д. С тремя миллионами за какие-либо «турнірні звитяги» бороться крайне сложно. Наверное, власть держащие хотят показать своим избирателям, как они заботятся о спорте. Но по факту — это обычная хотелка. Такая же неаргументированная, как идея с проведением в Херсоне Евровидения.