Анализ текущей социально-экономической ситуации и ее динамики в Херсоне

3 недели назад 0

В Херсонском городском совете активизировали работу по изучению социально-экономической ситуации в Херсоне Для этих целей была создана группа экспертов, в которую также вошли представители общественных организаций, бизнеса и городской общественности.

Рабочая группа проекта изучала статистику разных лет, сформированную государственными, общественными и частными организациями. В частности, Херсон находится на последнем месте в рейтинге исследования«Индекс конкурентоспособности городов Украины (ИКМ) 2019/2020», которое провела Программа Агентства США по международному развитию (USAID) «Конкурентоспособная экономика Украины» (KEY) совместно с компанией Info Sapiens, Институтом экономических исследований и политических консультаций. Игнорировать эти данные было бы ошибкой, ведь их актуальность и объективность подтверждается обнародованием на Правительственном портале.

В исследовании приняли участие 24 города, соответственно присвоено 24 ранга, где 1-самый высокий, а 24-самый низкий ранг города, который, к сожалению, занимает Херсон.

Исследования ИКМ* состоит из 10 компонентов для оценки различных аспектов конкурентоспособности городов: открытия бизнеса; доступ к публичного имущества; прозрачность и открытость данных; стоимость соблюдение законодательства; налоги и сборы; неформальные платежи и коррупция; безопасность ведения бизнеса; лидерство городской власти; ресурсы для развития; поддержка инноваций.

Херсон продемонстрировал самые низкие в этом исследовании результаты в рамках трех компонентов:

  • прозрачность и открытость данных;
  • налоги и сборы;
  • неформальные платежи и коррупция.

Для сравнения: лидером рейтинга ИКМ стал Хмельницкий с общим результатом – индексом в 72,96, этот показатель более чем вдвое превышает показатель Херсона с индексом в 31,62!

Рейтинг комфортности

Кроме того, журнал «Фокус» опубликовал ежегодный **рейтинг комфортности украинских городов 2020. В исследовании учитывали: экономическое состояние и легкость поиска работы; транспортную инфраструктуру; продолжительность жизни; мобильность населения; экологию; безопасность проживания (уровень преступности согласно статистике МВД). К сожалению, Херсон и в этом рейтинге занял последнее место (20).

По словам Алексея Газубея, главного редактора журнала «Фокус», в 2020 году для многих украинцев существенно изменились понятия о комфорте и безопасности. Сегодня важнее стали развитая медицинская инфраструктура, а не количество банкоматов, что было учтено в рейтинге. Страна вступает на новый уровень оценки благосостояния, когда финансы становятся не единственным критерием комфорта.

Доступность качественных медицинских услуг

Учитывая тенденции, важным было и углубленное исследование состояния медицинской системы и здоровье населения Херсона, обнародованного в июне 2021 года на Международном инвестиционном Форуме «Южная стратегия развития» Борисом Тодуровым, доктором медицинских наук, профессором, директором Института сердца МОЗ Украины.

По его данным, на Херсонщине смертность в 2,5 раза превышает рождаемость.

Это демографическая катастрофа, ведь с такой динамикой уже через 25 лет некого будет лечить и не для кого строить и инвестировать, – подчеркнул Борис Тодуров.

Кроме того, образовательная потребность в области медицины огромна: количество врачей на 10 000 населения Херсона с прошлого года снизилось с 28 до 26. В целом до сих пор эксплуатируется кадровый потенциал и медицинские здания времен СССР.

Огромной проблемой Херсона и региона является удаленность территории от ведущих медицинских учреждений. Уже возникает сомнение, можно ли считать областным центром или вообще городом населенный пункт, в котором для того, чтобы получить медицинскую помощь из важнейших направлений – кардиология, онкология и другие, нужно ехать через пол страны в Киев?

Одновременно область и город несут высокие затраты на содержание разрозненных малых больниц региона. Финансовые затраты на них огромны, но неэффективны.

В Херсонском горсовете предлагают не паниковать, а делать выводы.

Данные этих исследований публикуются и изучаются не для того, чтобы пугать людей и сеять негативные настроения. Однако нужно смотреть на реальное положение вещей, чтобы понять, в какую сторону двигаться, какие решения и шаги следует принимать немедленно. В том состоянии, в котором сегодня оказался Херсон важно не строить розовые замки и создавать видение «города будущего», а стабилизировать ситуацию и эффективно работать с теми реалиями, в которых мы оказались.

Например, исследование «Индекс конкурентоспособности городов Украины (ИКМ) 2019/2020» подсветило те моменты, на которые нам нужно обратить особое внимание, чтобы повысить уровень инвестиционной привлекательности. Инвестиции и в целом здоровая атмосфера для ведения бизнеса позволят значительно развить социально-экономическую ситуацию Херсона, возродить промышленность и инфраструктуру уже по новым, современным стандартам.

Есть идеи, как сделать город лучше, удобнее и успешнее?

Это только часть статистических данных, рейтингов и исследований, на основе которых строится Стратегия развития города. Прилагается и видение ситуации отраслевыми союзами, предприятиями, организациями и тому подобное. Представители общественности входят в состав рабочей группы по формированию Стратегии. Что важно, сейчас к ней могут присоединиться все неравнодушные херсонцы, которые имеют идеи, собственное видение и готовы работать над развитием города.

Время высказать свои мысли и помочь Херсону выбрать верное направление! Приглашаем всех неравнодушных херсонцев присоединиться к рабочей группе по разработке Стратегии развития общины до 2030 года. То, что мы вместе заложим в этот документ сегодня, будет внедряться в течение 10 следующих лет, – отмечает Ирина Николаева, директор Департамента экономики и инвестиций Херсонского городского совета.

Отметим, Стратегия направлена на улучшение условий жизни жителей города, гостей, туристов, на реализацию общественно важных проектов, привлечение инвесторов через улучшение бизнес и инвестиционного климата, повышение качества городской среды и системы предоставления услуг.

Подать заявку на участие в рабочей группе можно до 6 июля, заполнив гугл-форму.

* Полная версия исследования ИКМ

** Полная версия рейтинга «Фокус»


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.