Больницы должны быть доступными для каждого: на Херсонщине 51 медучреждение отвечает требованиям инклюзивности

2 недели назад 0

Вопросы создания условий для беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в учреждения здравоохранения Херсонщины рассмотрели сегодня во время заседания селекторного совещания.

Заместитель директора Департамента здоровья облгосадминистрации Лина Бондарева рассказала, что с 2018 года Национальный союз здоровья Украины требует от учреждений, с которыми НСЗУ заключает договоры, обязательного соблюдения требований инклюзивности.

“Сейчас из 70 заведений, которые подлежат контрактированию с НСЗУ, 51 медучреждение получило заключения о соответствии требованиям инклюзивности для беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения, что составляет 72,8%”, — сообщила Лина Бондарева.

По словам заместителя председателя облгосадминистрации Вадима Чабана, медучреждения, которые не получат выводы по обеспечению требований инклюзивности, не будут допущены к заключению контракта с НСЗУ. В таком случае больницы будут финансироваться не Национальной службой здоровья Украины, а местными бюджетами.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Дмитрий Бутрий отметил, что это важный вопрос, который требует неотложного решения, ведь без финансирования НСЗУ общины могут остаться без медучреждений.

Также он поручил провести отдельное совещание с территориальными общинами, которые еще не выполнили требований инклюзивности, чтобы помочь им в скорейшем решении этого вопроса.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.