Кто он, Игорь Павловский: новые факты в деле Екатерины Гандзюк

6 месяцев назад 0

Мало кто в городе Херсоне и области не знал управляющую делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк.

Можно по разному относиться к человеку, особенно если о нем осталась только память. После покушения на нее 31 июля 2018 года Катя Гандзюк прожила недолго и 4 ноября того же года скончалась в одной из киевских больниц, успев в своем последнем интервью назвать имя, как ей казалось, предполагаемого заказчика покушения на ее жизнь.

В том, что врагов у погибшей было предостаточно, как среди членов национал-патриотических объединений, так и во властных структурах, никто из близких ей людей не сомневался. Просто характер у Екатерины был непростым и задиристым,  можно сказать даже жестким, если уж ввязалась в «драку».

Может ее гибель и прошла бы незамеченной в Украине, если бы не взбунтовавшаяся общественность Херсона, сумевшая поднять под лозунгом – «Кто убил Катю Гандзюк» – патриотические силы не только родной Херсонщины и регионов Украины, но и в зарубежных странах, где призыв найти заказчиков убийства херсонской активистки можно было видеть на трибунах спортивных стадионов, улицах городов и во время встреч общественных и государственных лидеров зарубежных стран.

Судя по информации из СМИ и правоохранительных органов, разгадка убийства Екатерины Гандзюк, как никогда близка к развязке. Идет следствие по делу подозреваемого в организации и заказе покушения на Е.Гандзюк председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, в отношении которого генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подозрение в отношении Мангера основывается на показаниях свидетелей и что подозреваемый

«…является вершиной этого преступления. Именно он заказал и частично организовал посредством своего финансирования это преступление».

Ну а сегодня широкой общественности было названо еще одно имя подозреваемого в организации покушения на Екатерину Гандзюк – Игоря Павловского, помощника народного депутата от «Блока Петра Порошенко». Напомним, что И.Павловский был арестован по подозрению в организации покушения лишь спустя два с половиной месяца после происшествия, когда дело Гандзюк  уже было передано в Киев.

И.Павловскому вменяется в вину слишком «активное» общение с херсонскими правоохранителями в день покушения на активистку, а также некоторые другие нюансы дела, слишком тесно, по мнению следователей, переплетающихся с событиями того дня.

Как заявляет «Слідство.Інфо» его журналисты

«из собственных источников получили данные о телефонных соединениях Павловского за полгода до его задержания. Среди его контактов в «горячие» для следствия даты есть работники прокуратуры, полиции и СБУ».

В ходе проведенного журналистского расследования были установлены лица, выходившие непосредственно на контакт с И.Павловским, и, по мнению журналистов, имеющие отношение к покушению:

  • председатель Чаплинского межрайотдела СБУ Антон Запорожец, который живет в доме, где жила Екатерина,
  • глава межрайотдела СБУ в Олешковском районе Борис Плахута,
  • экс-начальник Новокаховской полиции Сергей Сидоренко, которому подчиняется Олешковская полиция,
  • руководитель Новокаховской прокуратуры Александр Король.

Следует отметить, что из всех выше перечисленных должностных лиц, только А.Король не отказал «Слідство.Інфо» в комментарии по делу Гандзюк, заявив, что он общался с Павловским потому, что тот был помощником депутата, и в своих разговорах с И.Павловским вопрос о Екатерине Гандзюк не поднимался.

Кроме того, журналисты заявляют, что летом 2018-го Павловский почти 80 раз контактировал с зампрокурора Херсонской областной прокуратуры Константином Шабуняевим. По информации журналистов, Павловский и Шабуняев общались и в нерабочее время.

Как ни прискорбно, но круг подозреваемых в причастности к покушению на Екатерину Гандзюк вызывает все больше вопросов. Вопросов к людям облеченным властью в государстве, претендующим на признание в мире как «Европейское» и «Правовое».