Когда же Дяченко «расконсервирует» Каховку?

2 недели назад 0

«Расконсервирую Каховку» — так звучал лозунг Андрея Дьяченко, с которым он в 2015 году баллотировался на пост городского головы от Блока Петра Порошенко. Сегодня о нем уже почти никто не помнит, но тогда оно несло в себе нечто революционное.

Главными виновниками «консервации» города А.Дяченко определил местную элиту, которая, по его мнению, не желала развивать город, потому что боялась экономической и политической конкуренции. Прошло пять лет, и можем невооруженным глазом увидеть, как на самом деле выглядит «расконсервированной» Каховка.

В начале своей каденции на посту городского головы А.Дяченко обзавелся армией советников, которых он позиционировал как незаменимых экспертов в различных областях, имели вдохнуть в город новую жизнь. Им были выделены кабинеты, из городского бюджета тратились деньги на их работу. Но прошло два года, а от советников и следует растаял. Бывший начальник управления образования городского совета Михаил Гончар с иронией вспоминает этот период, поскольку советники совали свой нос во все дела горисполкома, порой, не понимая как происходят те или иные процессы.

«За короткое время, пока были советники, мне больше всего запомнился момент, когда под руководство какой-то девочки разрабатывалась стратегия развития города. Она брала у нас какие-то цифры, но в комплексе они не отражали перспективы развития образования города. Наши же конкретные предложения госпожа «эксперт» отвергала. Мне кажется, что эта советник «лепила» ту стратегию так, как представляла. В итоге, с участием Дьяченко состоялась презентация каких слайдов, описывали моменты по стратегии, о чем помпезно написали газеты, но документа так никто и не увидел.»

Со временем о стратегии развития города все забыли, а Дяченко за время своего правления так и не смог предложить горожанам своего видения развития Каховки.

По мнению Михаила Васильевича, стратегия развития Каховке необходима, но ее должны писать не чиновники, а опытные специалисты, которые проведут детальный анализ всех ресурсов и возможностей общества и предложат возможные сценарии развития по всем направлениям жизнедеятельности городского организма.

«Сейчас никто в городе не понимает, что происходит в коммуналке, какой должна быть медицинское обеспечение жителей общины, будет ли в городе лицей, где юные каховчане будут получать среднее образование? Это сплошной управленческий хаос! А уже вскоре к Каховской общине присоединятся пять сел. Хоть кто-то в горисполкоме анализировал, как мы будем сосуществовать и вместе развиваться?»

Модель развития Каховки А.Дяченко пробовал искать на многочисленных тренингах и по зарубежным командировкам в Турции, Польше, Италии, где проводил большинство рабочего времени. В итоге, Андрей Андреевич стал соучредителем «Клуба мэров», а горожане были «осчастливлены» сообщением, что Каховка стала городом-побратимом украинского Трускавца, польской Олесницы и турецкого Газиемира. Но что практически это дало для развития города? Совместные бизнес-проекты были реализованы между нашими городами? Зачем тратились бюджетные средства на длительные командировки, что оплачивались в долларовом эквиваленте? Михаил Гончар убежден, что «командировки были поводом отдохнуть и развлечься, тем более, каховская делегация была широко представлена ​​приближенными руководителями коммунальных предприятий и родственниками. А город пусть подождет».

В то же время, заглянув на сайт нашего города-побратима Трускавца, можем увидеть, что местная власть активно использует формат побратимства для налаживания контактов, обмена делегациями бизнесменов, проведения и участия в различных бизнес-форумах. Цель одна — активное позиционирование и продвижение возможностей города для дальнейшего привлечения инвестиций в его экономику.

А что мы видим в Каховке? За пять лет Дяченко не удосужился наладить диалог не только с большим, но и рассорился с малым бизнесом, из которого сам является выходцем.

В 2017 и 2018 годах своими распоряжениями мэр зачистил городской совет предпринимателей от любых оппонентов, сделав ее полностью ручным. Кульминацией «забота» о развитии малого бизнеса стало решение городского совета об установлении новых налогов на коммерческую недвижимость для предпринимателей, которые даже во время эпидемии коронавируса, Дяченко не захотел уменьшать, хотя и обещал.

Михаил Гончар отмечает полную потерю коммуникации между властью и теми, кто платит в бюджет налоги.

«За пять лет Дяченко превратился из мэра сорокатысячного города в мэра собственного кабинета. Его не пускают на порог подавляющего большинства частных предприятий города. Как так можно работать? О каком социальном диалоге можно вести речь? В таких условиях Дьяченко ничего не остается, как повышать местные налоги и выкручивать руки предпринимателям, снимая с них последние трусы!».

По мнению Михаила Васильевича, любой умный мэр в первые дни своей работы должен сесть за круглый стол с представителями крупного, среднего, малого бизнеса, и определить сотрудничество, услышать проблемные вопросы, понять, что может сделать местная власть для того, чтобы бизнес развивался, создавал новые рабочие места и платил налоги. Когда же такого разговора нет, то о каком развитии города или его стратегию, ничего говорить.

Возникает такое впечатление, что за пять лет Дяченко не «расконсервировал», а наоборот — как можно мощнее «законсервировал» Каховку.

Валентин Подгорный.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.