Мэр Новой Каховки отстаивал интересы общины на встрече с премьер-министром

3 недели назад 0

Вчера, 10 сентября, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в рамках рабочей поездки посетил Херсонскую область. Главу правительства сопровождали министр инфраструктуры Владислав Криклий, Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, первый заместитель Министра финансов Денис Улютин, заместитель Министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

После посещения ряда объектов и учреждений глава правительства провел пресс-брифинг возле облгосадминистрации, на котором сообщил, что правительство разрабатывает стратегию реформирования Государственного фонда регионального развития в связи с введением реформы децентрализации.

«Должно измениться концепция и подходы использования средств Государственного фонда регионального развития. Среди основных параметров, которые уже представлены и готовящихся Министерством развития общин и территорий — это 3% от бюджета должны выделяться на ДФРР«, — отметил Денис Шмыгаль.

По словам Премьер-министра, ДФРР будет распределяться по направлениям.

«50% — это объекты государственной инфраструктуры, за которые отвечает правительство, отдельное профильное министерство или другие государственные учреждения. 30% — это объекты областного уровня, а 20% — территориальных общин. И области, и общества получать финансирование на конкурсной основе «, — отметил глава правительства.

Как отметил Денис Шмыгаль, обязательным условием выделения средств будет предоставление обоснования экономической эффективности, целесообразности, а также указания экономических последствий реализации проектов.

На итоговую встречу с представителями местной власти, которая состоялась в облгосадминистрации, был приглашен мэр Новой Каховки Владимир Коваленко.

После совещания Владимир Иванович коротко прокомментировал цель своей встречи с Премьер-министром Украины:

– У меня было два важных вопроса к главе Правительства, я смог задать ему во время итоговой встречи. Во-первых, это выделение средств на начало строительства Центра олимпийских видов спорта «Н2О Новая Каховка». Тем более, что этот проект поддержал президент Украины Владимир Зеленский во время пребывания в Новой Каховке в июне. В этом меня поддержал заместитель министра молодежи и спорта, который присутствовал на встрече. Он подтвердил, что проект строительства уже рассматривался их министерством и получил положительную оценку, документация прошла экспертизу и готова к проведению международного тендедеру.

Второй вопрос, который я поднял на совещании — это строительство 90-квартирного жилого дома для военных пятьдесят седьмой ОМПБр. Земля под строительство выделена и передана Министерству обороны Украины и проведены переговоры с руководством МОУ. В этом вопросе нас также поддерживает глава области Юрий Гусев.

По этим двум вопросам было принято решение о внесении их в протокол совещания с последующим рассмотрением на заседании Кабмина.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.