На Херсонщине обсудили вопросы функционирования украинского языка как государственного

2 недели назад 0

Сегодня участие в селекторном совещании, на котором рассматривались актуальные вопросы развития Херсонщины, принял участие уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь. Он рассказал о важности соблюдения требований Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Херсонщина-первая из областей Украины, которая предложила обсудить содержание дальнейшего сотрудничества в вопросе внедрении языкового закона. По моему мнению, мы находимся на верном пути, ведь уже добились выполнения отдельных норм этого закона, которые обеспечивают развитие украинского языка как государственного. В частности, это касается учреждений образования, органов государственной власти и местного самоуправления, представителей правоохранительных органов”, — отметил Тарас Креминь.

Также он добавил, что впереди остается и немало вызовов, которые касаются реализации языкового закона. Например, с 16 января 2021 года все поставщики услуг независимо от формы собственности должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

Уже с 16 июля следующего года вступает в силу норма закона о том, что каждый претендент на должность в органах государственной власти или местного самоуправления должен сдавать экзамен на уровень владения украинским языком в соответствии с новыми стандартами, разработанными Национальной комиссией по стандартам государственного языка.

Председатель облгосадминистрации Юрий Гусев предложил в начале следующего года провести конференцию, на которой подробно будут рассматриваться вопросы реализации тех задач, которые сегодня ставит офис уполномоченного по защите государственного языка и Правительство перед органами местного самоуправления.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.