У херсонцев изымают домовые книги. Почему — объясняет Константин Хутковский.

2 недели назад 0

За 2 квартал 2021 года специалисты Департамента административных услуг Херсонского городского совета изъяли 10 домовых книг и картотек по акту приема-передачи от горожан, которые решали вопрос регистрации места проживания. Для обеспечения актуальной информации в Реестре территориальной общины города Херсона внесли 5220 адресов.

Почему у херсонцев изымают домовые книги объясняет директор департамента административных услуг Константин Хутковский.

Как понятие и документ, домовую и поквартирную книгу отменили на законодательном уровне еще в 2016 году. По нормам законодательства, все должно быть аккумулировано в одном месте – в органе местного самоуправления. Это касается не только прописки – всего. Забирают у органов центральной власти то, что можно отдать горсоветам. Передача прописки из миграционной службы в органы местного самоуправления связана как раз с этим. А для того, чтобы делать прописку/выпуска, должна быть база данных. Ранее она была разрознена: частично у миграционной службы, частично в ЖЭКах, которые впоследствии передали данные в ОСМД. Если жильцы дома ОСМД не организовали, данные передавались в миграционную службу. То же в секторе частной застройки-функции квартальных уменьшили, поэтому домовые книги жители частных домов должны сдать в ЦНАП, чтобы там сформировали базу данных. Если в базе данных пусто – вас не могут ни выписать, ни прописать.

Во время выдачи справок о составе семьи или места жительства специалисты ЦНАПа домовые книги частных домохозяйств изымают и составляют акт приема-передачи в 2 экземплярах. На изъятых домовых книгах ставят штамп «аннулировано» и передают на хранение.

Порядок регистрации и снятия с регистрации места жительства граждан регламентировано Законом Украины «О свободе передвижения и свободный выбор места проживания в Украине» и Правилами регистрации места проживания, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 02. 03. 2016 года № 207.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.