В Херсоне меняют подходы к контролю питания детей

1 месяц назад 0

Сегодня, 12 августа, на рабочей встрече в горсовете обсуждали готовность учебных заведений города к началу нового учебного года, состояние пищеблоков и организацию питания детей.

Совещание состоялось при участии и. о заместителя городского головы Сергея Цыганка, начальницы Херсонского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Марины Малаховой, начальницы управления образования городского совета Натальи Журженко и руководителей фирм-поставщиков продуктов питания в учебные заведения города.

Как отметила Марина Малахова: «На сегодняшний день в городе работает 15 фирм-поставщиков пищевых продуктов в учебные заведения, из них 13 имеют все необходимые разрешительные документы, полностью соответствующие требованиям законодательства о пищевых продуктах и санитарных требованиях, но, к сожалению, самые мощные поставщики продуктов питания ООО» Дом Юг Сервис «(обслуживает 41 учреждение дошкольного образования) и ООО» Базис Торг сервис «(обслуживает 47 школ) не прошли государственного аудита, несмотря на то, что ООО» Дом Юг Сервис»уже дважды проходит его с нарушениями«.

Как отмечает пресс-служба горсовета, встреча проходила в напряженной атмосфере, было много вопросов к поставщикам. В частности Сергей Цыганок заметил: «Я играть с вами не собираюсь, если до 15 августа заявления на проведение аудита от ваших фирм не поступит, или аудит не будет начато – работать не сможете».

И. о заместителя городского головы отметил, что до конца текущего года город будет работать на существующих тендерных условиях, но, начиная с января следующего года, подход будет изменен. Монополии на поставку продуктов питания в учебные заведения города не будет. Кроме этого, планируют проводить 6-7 тендерных процедур:

«Если после проведения тендера у поставщика будут отсутствовать согласительные документы от Госпродпотребслужбы или других контролирующих органов – к поставке продуктов в учебные заведения города такого предпринимателя не допустят. Эти правила будут действовать, начиная со следующего года, и именно такой является позиция городского головы«.

Также для того,чтобы обеспечить постоянный мониторинг состояния питания, в управлении образования сейчас создана должность, специалист которой будет иметь возможность самостоятельно, без предупреждения проверять состояние пищеблоков и выезжать на предприятия фирм-поставщиков.

В ходе встречи Марина Малахова обратила внимание руководителей предприятий и учебных заведений на главные требования к организации питания, в частности требований к автотранспорту, которым поставляют продукты в учебные заведения, потому что именно с транспорта начинают портиться продукты:

«Мы никому не враги – мы ваши партнеры. Поэтому, со своей стороны мы должны на высоком уровне организовать государственный контроль в отношении безопасности пищевых продуктов, но если с решением любых вопросов возникнут проблемы, то Госпродпотребслужба заручилась мощной поддержкой родительских комитетов».

Резюмировала встречу начальник управления образования Наталья Журженко, отметив: «Каждое учебное заведение должно работать так, будто сегодня его будут проверять«.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.