В Херсонской обладминистрации обсудили проект орошения земель

3 дня назад 0

Под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в режиме видеоконференции состоялось совещание по вопросам проекта орошения земель. Об этом сообщает сайт Херсонской обладминистрации.

Участие в ней приняли: Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко и председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Валентин Шлихта, которые сегодня находятся с рабочим визитом на Херсонщине, глава областной государственной администрации Сергей Козырь, первый заместитель председателя – руководитель исполнительного аппарата облсовета Юрий Соболевский, а также руководители Николаевской и Одесской областных государственных администраций.

В частности, министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко отметил, что восстановление и развитие систем орошения имеют высокую инвестиционную привлекательность, поскольку с энергетического эффекта есть возможность увеличивать урожайность достаточно существенного региона. И соответственно финансовая поддержка для развития орошения на юге является условием гарантированного получения урожая, особенно в засушливые годы, которые уже стали системными.

Сейчас в Херсонской области насчитывается 320 тыс. га поливных земель или 75% от проектной мощности, и 45 тыс. га капельного орошения, чего явно недостаточно.

Поэтому первоочередная задача нашей области заключается в восстановлении оросительных сетей на уровне проектной мощности – почти 430 тыс. га и ее увеличении до 600 тыс. га к 2030 году.

Вчера Кабмин принял решение о расширении поддержки аграриев, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию на мелиорированных землях. Уже в 2021 году в бюджете предусмотрено соответствующее финансирование. Однако на этом правительство не планирует останавливаться.

«Задача 2021 года-разработать всю проектную документацию для того, чтобы мы могли сдвинуться с места и начали работать над внедрением конкретных проектов. Во-вторых, разработать проект государственно-частного партнерства. И, в-третьих, иметь понимание о дальнейшей реализации сельскохозяйственной продукции”, – сообщил Премьер-министр и поручил присутствующим предоставить свои предложения по решению вышеуказанных вопросов.

Напомним, недавно руководители Херсонской, Николаевской и Одесской областных государственных администраций подписали меморандум о сотрудничестве по внедрению пилотного проекта по восстановлению орошения на юге Украины.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.