50-летний юбилей отмечает эндокринологическая служба города Херсона

3 месяца назад 0

Ровно 50 лет назад, весной 1970, на базе городской больницы №1 (ул. Суворова, 37), которая впоследствии вошла в состав больницы им. А. и О. Тропиных, была основана эндокринологическая служба города Херсона.

Практически одновременно были открыты стационарное и поликлиническое эндокринологические отделения.

Первой заведующей стационарным отделением стала врач-эндокринолог Валентина Кузьминична Гордеева, а первым руководителем поликлинического отделения (или диспансера) — Людмила Николаевна Тимошенко.

Это были профессионалы,  сумевшие объединить вокруг себя команду целеустремленных и неравнодушных специалистов.

Под их руководством в те годы работали врачи Ада Бибик, Светлана Катко, а также медицинские сестры Мария Майба, Надежда Куклинская, Галина Покутня, Людмила Кирьянова, Елена Высокорская, Людмила Глухова, Валентина Ячная, сестра-хозяйка Наталья Бухтий и другие.

После объединения в 1974 году бывшей горбольницы №1 и больницы Тропиных в одно заведение, начался новый виток развития специализированной эндокринологической службы. В практику были внедрены новые методы диагностики, лечения и профилактики, усилился кадровый состав.

Стационарное отделение возглавила талантливый врач Светлана Катко, в дальнейшем городской эндокринолог (1980 г.), заслуженный врач Украины (1994 г.), которая успешно руководила отделением в течение трех десятилетий. В эндодиспансере, который в то время расширился до 4 кабинетов, начали работать врачи Зинаида Виргиния, Елена Колбаса, позже Валентина Дуброва, медицинская сестра Валентина Прокопчук, а также медицинские регистраторы — сейчас уже ветераны службы — Галина Гуцалюк и Наталья Липа.

В 1984 году стационарное эндокринологическое отделение было переведено на основную базу больницы, а для эндокринологического диспансера выделено другое помещение (по ул. Суворова, 38), где сразу же, с участием коллектива, был проведен ремонт, благоустроенный двор, высажены цветы и деревья.

В это время на работу в эндодиспансер приходит врач высшей категории Алевтина Бочанова, которая в 1988 году возглавила эндокринологическое отделение поликлиники №1, которым управляла почти 30 лет, принимая больных, не жалея ни сил, ни времени. Одной из ее первых инициатив было создание на базе поликлинического отделения школы самоконтроля для больных сахарным диабетом 2-го типа, а также центра синдрома диабетической стопы в хирургическом отделении больницы.

Объем работы диспансера существенно увеличился, количество пациентов, нуждающихся в помощи эндокринолога, ежегодно возрастала. Наряду с консультативной и диагностической деятельностью сотрудники занимались диспансеризацией пациентов. В 2000 году в отделении был организован кабинет диабетической стопы, где наблюдались больные с диабетическая ангиопатия и полинейропатиями, а также школа самоконтроля для больных сахарным диабетом 1-го типа.

В разные годы в эндокринологической службе работали врачи: Евгения Пушина, Наталья Яворская, Татьяна Иванченко, Оксана Ковтун, медицинские сестры Наталья Юрченко, Людмила Крысенко, Неля Балясная, Людмила Степаненко, а также младшие медицинские сестры: Любовь Олейник-Петрова, Тамара Яценко, Мария Яковенко, Любовь Дудченко, Валентина Павлоградский и многие другие специалисты, которые заслуживают уважения и благодарности.

В настоящее время амбулаторная эндокринологическая помощь в городе предоставляется врачами-эндокринологами в поликлиниках городских больниц, а стационарное эндокринологическое отделение остается на базе клинической больницы Тропиных, как и раньше, является городским отделением. С 2005 года им руководит врач высшей категории, главный внештатный эндокринолог города и области Лариса Бажан. И это уже действующая страница работы службы …

Источник:


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.