«Это газовая камера». В больницах катастрофически не хватает кислорода

3 месяца назад 0

Перебои с кислородом в реанимационных отделениях украинских больниц начались еще на прошлой неделе, когда пошел поток задыхающихся пациентов, больных коронавирусом. Сегодня ситуация приобрела масштабы катастрофы: кислородозависимых становится больше, а кислорода — меньше. Врачи, которые вынуждены выбирать, кого спасать, умоляют о помощи.

Побили рекорды и по смертности, и по заболевшим

362… Таков новый максимум летальных случаев от ковида по состоянию на четверг, 25 марта. Наибольшее количество умерших зафиксировано в Днепропетровской области — 37, Киеве — 35, Ивано-Франковской области — 26, Одесской области — 25. В неделю в среднем умирают 255 человек. За год коронавирус забрал жизни 31 135 людей.

25 марта был побит рекорд и по заболевшим — 16 669 человек. Осенью был максимум — 16 294. И это только официальная статистика. Ситуация по стране катастрофическая. Занятость коек превышает их количество. Люди лежат в коридорах, в подсобных помещениях. Всего на госпитализации с подозрением и подтвержденным диагнозом «ковид» — 41 735. В реанимации — 2981 пациент. На ИВЛ — 1228. На самом деле нуждающихся в «воздухе» намного больше, но нет возможности подключить больного к кислороду.

Хоронят людей из-за перебоев с кислородом

Одесса, которая в прежние годы в это время вовсю готовилась к курортному сезону, сегодня в красной зоне. И ситуация там критическая. Как заявил один из врачей Одессы, то, что происходит сейчас в больнице, где он работает, — это просто массовое истребление людей.

«У нас не работает или не налажена работа кислорода. В нашей больнице реанимация на семь человек. Все, кто туда поступают, крайне тяжелые. Сейчас регулярно каждый день пропадает на час-два кислород. Вчера у нас «похоронили» очередных двоих человек из-за этих перебоев. Сидеть там и слышать, как больные умоляют дать им кислород, держать их за руку и смотреть на муки, как они умирают, но при этом быть бессильными, просто невмоготу. Морально это очень убивает. Выжигает в тебе все человеческое. Реанимация в эти моменты похожа на газовую камеру. Помогите! Предайте эту ситуацию огласке, помогите спасти людей! Нам нужен криоцилиндр минимум на две тонны. Но его нет«, — умоляет врач ковидного отделения пятой городской больницы Одессы.

Самое обидное, что за минувший год никто из ответственных лиц не сделал никаких выводов и ничего не предпринял. При этом еще прошлой осенью, когда одесситов массово косил коронавирус, чиновники рассказывали о программе установки криоемкостей в нескольких больницах города, в том числе и в пятой: мол, вот-вот все сделают.

На самом деле, как отмечает волонтер Екатерина Кожевникова, в опорных больницах с начала нового года количество реанимационных коек не увеличилось. А если бы и выросло, то реаниматологов негде взять.

«Нам ежеминутно звонят люди с просьбой помочь, дать хотя бы аппарат ИВЛ. Звонят и с больниц, потому что и там не хватает коек с кислородом. Но мы сегодня выдаем только тем, кто лечится дома, потому что многих отправляют домой не долечившихся, только чтобы освободить койки с кислородом. И в качестве исключения передаем аппараты в больницу. Нам тоже приходится выбирать, кому достанется аппарат», — рассказывает «Вестям» одесский волонтер Ирина.

Одесситка Инна Лесникова рассказала «Вестям», что ее маму не спасли в больнице — отключили от кислорода и отправили домой умирать. «У мамы сатурация была 70, а поражение легких — 75%. Главврач так и сказал: кислород нужен другим», — говорит Инна.

Во Львове были вынуждены приостановить все плановые операции и экономить кислород. А его, как сообщают в горздраве, ежедневно расходуется минимум 2200 кг. В больницах заняты все реанимационные места и все аппараты ИВЛ. Хотя аппараты не решают проблемы — не хватает именно кислородных точек.

В городе Славута (Хмельницкая обл.) — проблемы с поставками медицинского кислорода. Притом что он жизненно необходим для более трех десятков пациентов. И медики были вынуждены обратиться за помощью к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю помочь в данной ситуации. Но сейчас за решение проблемы взялись местные власти, которые дополнительно устанавливают криоцилиндр, а также пообещали приобрести кислородный концентратор. На Ивано-Франковщине забиты больницы и огромные проблемы именно с обеспечением больных кислородом, потому что завод, который его производит, находится во Львове и уже не может удовлетворить спрос, а у местных предприятий нет лицензии на поставку кислорода в больницы.

Притом что еще прошлой осенью многим пациентам не хватало кислородных точек, и тогда местные органы власти обещали построить дополнительные кислородные станции, чтобы обеспечить по максимуму пациентов кислородом. С тех пор ничего сделано не было. Как обычно, надеялись, что вирус рассосется и не нужно выбрасывать деньги на жизненно необходимый «воздух».

Электролинии не выдерживают

Как рассказала «Вестям» советник главы Харьковской области, а ныне волонтер Наталья Попова, в Харькове тоже серьезные проблемы.

«На сегодня все подведенные кислородные точки заняты пациентами, все ИВЛ, какие есть, — заняты пациентами. Кислородные баллоны размещать в палатах запрещено. С прошлой осени, когда был пик заболеваемости, местная власть обещала сделать новые кислородные трассы и даже выделила 98 млн грн. Однако с тех пор только купили около 1000 кислородных концентраторов 10-литровых, но они лишь помогают дышать людям на начальной стадии или же тем, кто идет на поправку. Но сегодня огромный поток тяжелых пациентов, с учетом быстрого течения данного штамма коронавируса. Вчера госпитализировали харьковчан в Балаклею, за 100 км. Доедет больной или нет с одним баллоном кислорода, который есть на скорой, — вопрос. Некуда уже класть. Все забито под завязку тяжелыми. И если пациент очень тяжелый, его уже просто не госпитализируют, оставляют дома. Хотя и не выписывают тех, кто идет на поправку, но не может еще самостоятельно дышать, потому что их всех не могут обеспечить концентраторами. В больницах уже электролинии не выдерживают, вырубаются от нагрузки. Госпитализация сейчас — порядка 140 человек в сутки», — рассказывает Наталья Попова.

К слову, в Харьковской области сняли с должности главу обл­здрава за то, что он утверждал, что кислородных точек достаточно. В области признали проблемы и срочно их устраняют. И как признался вице-губернатор Михаил Черняк на брифинге, после второй волны пандемии все были расслаблены.

В Киеве 75% больных нуждаются в кислороде

Критическая ситуация в Киеве и области. Мест просто не хватает, особенно с поточным кислородом. Почти все столичные больницы заполнены на 100%. Как рассказал «Вестям» медик скорой помощи Феликс Лидерман, 75% госпитализированных в Киеве — это те, которые нуждаются в кислороде. Именно такой процент приводил на брифинге и мэр города.

«Но обеспечение кислородом, создание кислородных «магистралей» в больницах делалось преимущественно в тех клиниках, которые изначально были задействованы для лечения госпитальных больных на ковид. Сейчас шесть взрослых больниц заполнены на 100%. Среди них — на 100% заполнены пятая и девятая инфекционные больницы, на 91% — Александровская больница, на 96% — четвертая больница, а это ведущие больницы города по лечению covid-19. Надо отметить: последняя, четвертая, больница — это не только одно выделенное отделение, а вся больница — крупнейший ковидний госпиталь города, где под ковид выделено 455 мест. В трех городских больницах «Укрзализныци» сейчас зарезервировано 356 мест по плану для всего города. Но по факту они заранее для этого готовы не были, и есть определенные сомнения относительно возможности там обеспечить необходимое лечение кислородом такого количества больных«, — отметил Феликс Лидерман.

Как подчеркнул врач-инфекционист четвертой больницы Евгений Дубровский, количество кислородных коек по всем столичным ковидным больницам критическое. Больные поступают и поступают. Тяжелый ковид плохо лечится амбулаторно.

«Есть тяжелые кислородные больные, у которых без стационарной помощи нет шансов на спасение. Госпиталь, по сравнению с прошлым годом, гораздо лучше оснащен. Все кровати кислородные. Медикаменты в достатке. И есть опытный персонал«, — подчеркнул врач.

В то же время врачи стараются долго не держать в палатах на кислороде больных. Как только те могут самостоятельно дышать и кризис, как говорится, миновал, их сразу выписывают домой. И койку тут же занимают другие.

«Сейчас госпитализируется ежедневно 400 больных ковидом, это почти в два раза больше, чем осенью. И много кислородозависимых. Пока больницы справляются с потоком тяжелых за счет выписки поступивших ранее пациентов, но само лечение длительное — в среднем три недели, дальше будет хуже. Выписываться будет меньше, а поступать — больше. Сегодня уже нужно делать дополнительные кислородные койки в других больницах, в тех же ведомственных, иначе дальше непонятно, куда возить пациентов будем», — говорит Феликс Лидерман.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.