Как человечеству удалось пережить испанку

2 недели назад 0

Испанка до сих пор считается самой страшной пандемией в истории человечества: ей заразились примерно 550 миллионов человек, что на тот момент составляло почти треть населения планеты, при это, каждый шестой заболевший умер. Итого мы имеем, что 5% населения Земли умерло от испанки, то есть каждый двадцатый житель планеты.

Причины и первые случаи заражения

Самая главная причина пандемии — Первая Мировая война, а именно:

  • Полная антисанитария: во время войны о правилах гигиены думалось в последнюю очередь;
  • Плохое питание из-за нехватки ресурсов у многих стран;
  • Применение химического оружия, которое, кстати было запрещено;
  • Кучность беженцев и военных лагерей;
  • Развитие машинной и железнодорожной промышленности — так болезнь смогла быстрее распространяться.

Хотя на самом деле, это все не точно. Главные причины появления испанки все еще не установлены, и мы можем лишь предполагать, что стало главным фактором развития болезни.

Сам вирус, возможно, появилась и раньше. Что-то похожее уже описывал Гиппократ, да и в Средние Века тоже находились документы с чем-то подобным.

Интересный факт: в Испании эту болезнь называют не так, в этом есть логика, потому что первые пациенты, скорее всего, появились не там. Первые случаи заражения появились либо в США, либо в Китае. В итоге из-за военной цензуры в странах Европы о распространении болезни мало что было известно простолюдинам.

 

И все же отправной точкой считается история об Альберте Гитчелле, который 11 марта 1918 года пожаловался на озноб. Многие не предали этому значение, однако уже через пару часов лазарет переполнила толпа людей с такими же симптомами

По-настоящему же стало известно о болезни в мае 1918 года, когда вспышка прошлась на нейтральную Испанию, в которой цензуры не было. Из-за этого в стране началась паника, вирус начал распространяться быстрее — в этом же месяце 1918 года 40% населения Испании уже заболело.

Распространение

Болезнь распространилась молниеносно, причем затрагивала она молодых людей с сильным иммунитетом, это объяснялось тем, что организм слишком резко реагировал на вирус, из-за чего уничтожал легкие.

В США к концу 1918 года было заражено 25% населения, правительство пыталось бороться с распространением — почти все общественные предприятия были закрыты, но это мало помогало. Под конец пандемии средняя продолжительность жизни в США сократилась на 12 лет.

В Европе все шло не лучше. От Испанки больше всего пострадал Пиренейский, Балканский и Апеннинский полуостров, там погибло примерно 3% населения. После такого в странах Антанты начали думать, что это Германия занесла вирус, сделав его поистине смертельным оружием. Конечно, это неправда — Германия страдала от этого так же, как и все остальные, а один из генералов даже скажет, что именно испанка помешала победе Германии.

Болезнь так же затронула и Африку, из-за её бедности смертность от испанки была еще выше. В Замбии, например, болезнь забрала жизнь каждого пятого (!) жителя. Самый маленький показатель был в Египте, там от вируса погиб 1% населения.

Австралия чувствовала себя хорошо, пока война не закончилась и ветераны войны не прибыли на родину. В итоге от болезни там умерло порядка 12 тысяч человек.

По Азии так же прошлась одна из вспышек болезни. В Китае, например, от испанки погибло 2% населения, а в Индии — 7%. Меньше всего это коснулось Японию, там погибло менее процента.

Территория бывшей Российской Империи так же была затронута. Но впервые болезнь появилась в августе на Украине, а в октябре 1918 была охвачена уже вся европейская часть России. В общем счете от неё погибло 3 миллиона человек, что составляло 3,5 % населения.

В итоге, болезнь убивала настолько быстро, что многих людей хоронили без отпева и гроба, сгребая все трупы в общую могилу. В некоторых городах и селах не оставалось живых врачей или могильщиков. «Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, мерить температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате», — вспоминает одна из медсестер того времени.

Известные люди, болевшие испанкой:
  • Альфонс XIII — король Испании
  • Эдит Пиаф — французская певица
Известные люди, погибшие от испанки:
  • Вера Холодная — звезда немого кино (умерла в 25 лет)
  • Яков Свердлов — революционер (умер в 33 года)
  • Гийом Аполлинер — французский поэт (умер в 38 лет)
  • Эгон Шиле — австрийский художник (умер в 28 лет)
  • Богумил Кубишта — чешский художник (умер в 34 года)
  • Амадеу ди Соза-Кардозу — португальский художник (умер в 30 лет)
  • Макс Вебер — немецкий философ (умер в 56 лет)
  • Эдмон Ростан — французский поэт (умер в 50 лет)
  • Джо Холл — канадский хоккеист (умер в 37 лет)
  • Франсишку де Паула Родригеш Алвеш — президент Бразилии (умер в 70 лет)

 

Конец болезни и эпилог

В 1919 году болезнь резко ушла. Скорее всего, это связанно с тем, что она мутировала в слишком сильную летальность, из-за чего люди просто не успевали заражаться. В истории немало примеров такого исхода пандемии, видимо, этот один из них.

Испанка до сих пор остается самой загадочной болезнью, перед которой была бессильна медицина, но даже с ней человечество справилось.

Испанка оказалась воистину страшной болезнью, к которой люди не были готовы. По самым нескромным подсчетам от нее погибло 100 миллионов человек — это больше, чем от Первой и Второй Мировой войны вместе взятых! Хотя в процентном соотношении были пандемии страшнее: средневековая чума унесла жизнь примерно 10-20% населения планеты.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.