На грани закрытия оказалась больница в Великой Лепетихе. Нет финансирования.

2 месяца назад 0

О  проблемах и причинах, поставивших больницу в Великой Лепетихе на грань ликвидации пишет в социальной сети директор Великолепетихской больницы Ольга Чистикова:

«Сейчас больница находится на грани полного закрытия. На 01.08.2021 г. задолженность по зарплате составляет 926,1 тыс грн.
Причина – недофинансирование учреждения с 1 апреля 2021, когда мы начали работать по новому Договору о медобслуживании населения по программе медицинских гарантий. Денег нет и ждать неоткуда, ведь больницы теперь самостоятельные, в том числе и в преодолении проблем.
В больнице элементарно не хватает средств на зарплату, содержание учреждения в целом«.

Чистякова считает, что ситуацию в вопросе выживания больниц помогло бы  исправить предоставление платных услуг, но проблема в том, что «пациенты не спешат – идут только в крайнем случае, когда нет сил терпеть». Да к тому же они недовольны и уже существующими тарифами, утвержденными местными властями.

По мнению директора больницы, у пациентов в больших городах «значительно больше платежеспособность», в то время как в сельских общинах «большинство жителей которой работники бюджетных организаций, пенсионеры и безработные, имеют доходы практически только летом, когда их нанимают на работу фермеры«.

Директор Великолепетихской больницы сообщает, что администрация больницы получила письмо от председателя Великолепетихского поссовета с фактически требованием о сокращении персонала.

На этот шаг мы пойти не можем. Поскольку, даже сокращение персонала, вынужденное предоставление отпусков без сохранения зарплаты не даст устойчивого экономического эффекта, создаст социальное напряжение в коллективе и обществе в целом. Уже вскоре некому будет оказывать помощь пациентам и обеспечивать функционирование учреждения.
Доэкономились до того, что даже объединили все отделения в два (хирургического профиля – хирургическое, гинекологическое, отоларингологическое; терапевтического профиля – терапевтическое, неврологическое, педиатрическое), по всем отделениям (стационарным и поликлиническом) некем заменить работника, заболевшего или того, кто идет в отпуск.
В таком напряжении с такой нагрузкой вынужден работать персонал, не получая достойной зарплаты. Такое впечатление, что местные власти не заботится ни о пациентах, ни о медиках.

Ольга Александровна высказывает сожаление по поводу того,  что вторичная медицина для власти, судя по всему не является приоритетом. Что нет понимания в верхах, «что без удержания и привлечения медицинских кадров, а также надлежащей финансовой поддержки медицины, существование самой общины ставится под угрозу«.

Директор больницы сообщает, что с целью решения данной проблемы в администрацию было направлено письмо, а также на встречу с коллективом больницы были приглашены председатель и депутаты территориальной общины. О результатах данной инициативы информации пока нет.

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.