Обморожение. Симптомы, степени, первая помощь и лечение поверхностного обморожения

3 недели назад 0

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Зима в самом разгаре, и хотя среднегодовая температура в северных регионах по всему миру увеличилась, это не значит, что в один прекрасный день мороз может достигать -20 и ниже. Чтобы избежать обморожения, предлагаю вам ознакомиться с информацией с данной статьей, в которой мы не только рассмотрим, что такое обморожение организма, но также первые признаки, симптомы, причины, профилактику и первую помощь при данном патологическом состоянии. Итак…

Обычно, обморожение описывается по его клиническим проявлениям. Сначала предугадать степень обмороженного поражения трудно. Исторически сложилось так, что обморожения делятся по степени тяжести, основанной на острых физических выводах после замораживания и согревания.Другой метод классификации по глубине поражения.Военные используют две простых классификации обморожения по глубине поражения.

* Поверхностные (без повреждения тканей)
* Глубокое или тяжелое(с потерей тканей). Очень важно отличать простое поверхностное обморожение от глубокого или тяжелого обморожения, так как в соответствии с этим будет оказываться помощь.

Обморожение (Frostbite): обморожение происходит, когда кожа подвергается воздействию температур ниже температуры замерзания. По мере развития обморожения кожа начинает неметь, и приобретать серый восковой белый цвет. Место поражения будет холодным на ощупь и будет ощущаться как жесткое или “деревянное”. Ткани обмороженной части повреждаются из-за недостатка крови и образования кристаллов льда.

После оттаивания, может возникнуть отек, что обострит травму. Чаще всего обмораживаются руки и ноги, однако это может произойти на любом участке тела, включая лицо, уши и нос.

Примечание: лечение гипотермии должно происходить перед лечением обморожения, так как она может привести к летальным исходам.

Поверхностное обморожение (Frostnip): другой термин, используемый для поверхностного обморожения или обморожения 1-й степени. Обморожение ограничено поверхностью кожи. Кожа будет выглядеть красной и опухшей. Не смотря на то, что это больно, обычно не происходит дальнейшего поражения во время согревания. Когда обморожение продвигается глубже через кожу и плоть – это уже более глубокое обморожение. Поверхностное обморожение должно осматриваться и лечиться серьезно, так как это может быть первым признаком глубокого обморожения.

Поверхностное/Обморожение 1 степени (Frostnip): Происходит обморожение слоев кожи, эпидермиса.
Важно: нет потери тканей.

Симптомы обморожения обычно сопоставимы тяжести травмы. Сначала появляется онемение и боль, а затем следует неловкость или чувство отсутствия пораженной части тела. Ощущается экстремальная боль при отогреве. У разных пациентов могут быть разные симптомы. Обморожение 1-й степени/поверхностное (волдыри отсутствуют)

Признаки и симптомы: периодическое появление синих точек на пораженной части

Обморожение 2 степени-более глубокое поражение кожи, что может привести к возникновению пузырьков с прозрачной или молочной жидкостью внутри. Поражается эпидермис и поверхностная дерма.

Поражения 2-й степени развиваются в течение 12 часов с появлением покраснения кожи и отеком окружающих волдырей.Геморрагические волдыри указывают на более сложное обморожение, так как повреждена более глубокая дерма.Важно помнить, что прокалывать волдыри нельзя, так как это может привести к высыханию кожи и дальнейшему повреждению тканей.

Чтобы узнать больше присоединяйтесь к нам :
Наша страница @paramedicIF Неправительственная организация (НПО)


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.