Украина получит вакцину от коронавируса через две недели. Первой в страну поступит продукт американской компании Pfizer.

1 месяц назад 0

Вакцинация в Украине начнется в середине февраля. Первая вакцина поступит в нашу страну в середине месяца. Об этом во время очередного брифинга заявил заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко.

В ведомстве подчеркнули, что Covax уже подтвердила предоставление Украине, в рамках первой волны распределения, 117 тысячи доз вакцины производства компании Pfizer-BioNTech, как пишет о этом Depo.ua.

— Поставка вакцины начнется через две недели, то есть в середине февраля. Также Covax подтвердила поставку в страну другой вакцины — AstraZeneca /Oxford — в количестве от 2,1 до 3,7 миллионов доз. Поставка их будет осуществляться на протяжении 1 квартара 2021-го года, — сообщил Иващенко.

Он добавил, что обеспечение «холодовой цепи», которой требует вакцина, будет осуществлено с привлечением частных операторов. ИВащенко добавил, что для получения Pfizer-BioNTech Украине необходимо сделать «несколько шагов».

— Прежде всего, Украина подпишет документы с производителями, которые будут предусматривать предоставление полной документации относительно завершения регистрации данной вакцины в Украине. И, конечно, подписание соглашений об освобождении от ответственности, как это предусмотрено национальным законодательством, — сказал замминистра здравоохранения.

С апреля Covax ожидает увеличение объема вакцин, и Украина также «высказывает заинтересованность» в продлении данного партнерства.В частности, подчеркнул Иващенко, до 14 февраля страна отправит дополнительный запрос относительно увеличения количества вакцины Pfizer-BioNTech. Ожидается, что вакцина поступит во втором квартале 2021-го года.

Представитель Минздраве также сообщил, что Украина стала участником инициативы ВОЗ, которая инициировала создание альянса по вакцинации, занимающегося предоставлением вакцин для стран с низким и средним уровнем дохода. В рамках данной инициативы планируется обеспечение вакцинации 25% населения.

На сейчас в списке вакцин Covax, которые будут предоставлены Украине, пребывают такие вакцины, как Pfizer, AstraZeneca, Нововакс, Modernа и других. В рамках механизма страна получит вакцину бесплатно. Также существует возможность закупить вакцину по сниженной цене.

По словам Иващенко, Украина продолжает работу над заключением договоров непосредственно с производителями вакцины, чтобы получать их продукт в первую очередь.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.