В каких случаях варикозная болезнь может быть смертельно опасной?

2 недели назад 0

На этот вопрос отвечает Тарас Николаевич Галига, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии №2 Национального медицинского университета, врач-хирург высшей категории.

«Варикозная болезнь — это старое название. По современной классификации это «хроническое заболевание вен», которое сочетает в себе не только варикозной болезни, но и такие патологии, как посттромбофлебитическая болезнь и сосудистые мальформации. Безусловно, одной из опасностей хронического заболевания вен тромбофлебит, который характеризуются воспалением венозной стенки и образованием в просвете вен тромба. Именно это состояние является одним из самых опасных. Осложнением такого состояния может быть тромбоэмболия легочных артерий «, — подчеркнул врач.

Внешний вид вен (выпуклость, венозная сеточка, посинение) свидетельствует об определенных стадии развития варикозных болезней, поэтому необходимо провести диагностику.

«Врач должен поговорить с пациентом, выслушать жалобы, провести осмотр и выявить признаки заболевания. Это фактически 80% диагноза. Золотой стандарт дополнительных обследований — УЗИ вен (дуплексное ангиосканирование). Оно позволяет полностью исследовать венозную систему и на основе этого планировать лечение пациента.
В зависимости от того, какое звено венозной системы поражена, врач диагностирует определенную стадию. Венозная сеточка относится к первой стадии венозной патологии, ее образуют вены в диаметре до 3 мм. Вены большего диаметра образуют вторую стадию, на фоне которой уже могут быть тяжелые осложнения, в том числе и тромбофлебит. Также существует третья, четвертая, пятая и шестая стадии. Крайне стадия имеет осложнения под названием трофическая язва — это хроническая рана, долгое время не заживает и связана именно с этой патологией. Чем выше стадия заболевания, тем больше усилий нужно приложить для лечения «, — отметил эксперт.

По словам Тараса Галига, лечение варикозной болезни должно продолжаться постоянно, даже после проведения оперативного вмешательства.

«Уже со второй стадии у медиков есть показания к оперативному вмешательству. К счастью, сейчас есть условия для проведения качественных оперативных вмешательств, например, эндовазальных методики, когда обжигают венозную стенку и просвет вены облитеруеться, то есть исчезает, и соответственно меняется венозный кровоток — таким образом, что поражена вена не принимает в нем участия. Также сейчас актуальна клеевая методика, когда пространство вены заклеивается. Наиболее распространенными являются лазерная и радиочастотная методики. в лечении патологии вен может использоваться методика склеротерапии, особенно если их диаметр меньше трех миллиметров. Она связана с введением в пространство вены из-за ее пункцию специальных препаратов — склерозантов«, — резюмировал врач.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.